Место захоронения: Хованское кладбище

Проживал: Москва

Род деятельности: Военнослужащий
Четыре сына ушли на войну
В начале прошлого века в деревне Девятка жила семья Бадиных – Илья Алексеевич и Елена Даниловна. Обычные люди. Разве что Илья Алексеевич отличался от других своим высоким ростом (более двух метров) да недюжинной силой. Настоящий русский богатырь. Елена Даниловна выдалась ростом мужу не под стать, напротив, очень уж миниатюрной была. Но не обделил Господь женщину другими достоинствами. Восемь детей воспитали: пять сыновей, три дочери. Четверых - Терентия, Михаила, Василия, Николая, как началась война, проводили на фронт.

Терентий (1913 года рождения) в середине тридцатых годов был призван на действительную военную службу в стрелковую дивизию. Отслужил, как положено. Вряд ли думал возвращаться в строй. Но пришлось. Уже 24 июня 1941 года был мобилизован на фронт – в артиллерийский полк. И так до самого окончания войны - шофером. Тысячи и тысячи километров военных дорог за рулем автомобиля. Бог миловал – ни ранений, ни контузий. Был удостоен правительственных наград – двух медалей «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Михаил (1922 года рождения) в 1939 году поступил в военное училище связи. Когда началась война, он уже служил командиром взвода связи в 20 Армии и 25 июня 1941 г.принял свой первый бой. А затем, попав в окружение, бил врага на оккупированной немецкими войсками территории Смоленщины, где к тому времени получило особый размах партизанское движение.
К лету 1942 года всего насчитывалось около 2 тысяч партизанских отрядов и групп, бригад и корпусов. Они наносили в тылу врага непоправимый урон оккупантам: взрывали поезда, жгли склады, препятствовали угону населения в Германию. Главное – они выводили из строя вражеские коммуникации, что не позволяло немецким войскам продвигаться вперед.
Учитывая огромную роль народной борьбы, при Ставке Главного Командования был создан Центральный штаб партизанского движения. Главным командующим партизанского движения назначили Ворошилова. Не секрет, что некоторые партизанские отряды, бригады формировались органами НКВД и военной разведкой. Есть основания полагать, что Михаил Ильич Бадин именно таким образом оказался на Смоленщине, где командовал одной из партизанских бригад, входивших всоединение "Бати".
Татьяна Афанасьевна Логунова в своей книге о партизанском движении на оккупированной врагом территории Смоленской области, о подпольной освободительной борьбе так описывает нашего земляка: «Ночью после собрания командование соединения выехало в 3-ю бригаду. Дорога была трудной. Все время то натыкались на завалы, то искали брод: мосты были разрушены. Везде следы нашей, партизанской работы.
На рассвете были уже в отряде Бадина. Как всегда, здесь во всем порядок. Отряд у Бадина многочисленный, хорошо вооружен, имеет танкетку и минометы. Бойцы тут всегда подтянуты, даже вид у них, несмотря на лишения и невзгоды лесной жизни, аккуратный. Есть им с кого брать пример – с самого командира. Бадин - высок и строен. Бьющая через край энергия. В горячую минуту становится к пулемету, да и командует со знанием и толком: перед самой войной успел окончить военное училище. Когда Муромцев увидел его в первый раз, воскликнул: «Ну и молодец! Вот с кого бы писать картину!»
В тот день, а это было 13 сентября 1942 года, как вспоминает Т.А. Логунова, партизанам пришлось вести с эсэсовскими частями тяжелые бои за город Демидов. Отряд Бадина сражался за деревню Ивченки. Кстати, после войны Михаилу Ильичу Бадину смоляне присвоили звание Почетный гражданин города Демидова.
Интересно сложилась его дальнейшая судьба. В августе 43-го, когда уже наступил перелом в ходе войны, Михаила Ильича направляют на учебу в Военную академию имени Фрунзе, а затем в Военную академию Советской Армии. По окончании учебы былл направлен на работу в ГРУ ГШ ВС СССР. Неоднократно находился длительных загранкомандировках. В течение последующих 11 лет работал старшим преподавателем кафедры Военной академии. Был удостоен высокой правительственной награды – ордена Ленина(в 1942г.) , был также награжден орденами Отечечественной войны, Красной Зведы, медалями "За отвагу" и "Партизанской Славы".

Василия (1923 года рождения) призвали в армию в феврале 42-го. Служил в составе 32-го стрелкового полка, в противотанковой артиллерии, командиром орудия – известной пушки-«сорокопятки». В 43-м был ранен, долгие месяцы находился на лечении в Брянском госпитале. Затем снова артполк, один за другим тяжелые бои – фашистов гнали на Запад. Вспоминал, как однажды уже на территории Польши попали в окружение. С орудием по лесу пробирались к своим, наткнулись на бронепоезд, стоящий на полустанке. Они были замечены. Что делать? Ударили по фашистам из пушки. Выбили передние колеса бронепоезда. В ответ получили мощный шквал пулеметного огня. Бой, конечно, был неравным. Из пятерых артиллеристов остались в живых только двое. Им ничего не оставалось делать, как оставить пушку и погибших бойцов. До своих они тогда чудом, но все же дошли.
Он мог бы не вернуться с войны, но ему суждено было жить. В одном из боев неподалеку разорвался снаряд, осколком перебило гортань, в окопе его почти полностью засыпало землей. Командиру орудия вовремя помогли, благо, друг оказался рядом.
О том, что старший сержант Василий Бадин дрался с врагом отчаянно и смело, убедительно свидетельствуют его боевые ордена: «Красной Звезды», «Красного Знамени», медаль «За отвагу». Он вернулся домой в апреле 48-го: три года после Победы служил во взводе управления, в опер-секторе в Советской военной администрации в Германии.
Младшего из четырех братьев - Николая (1926 года рождения) призвали на военную службу в ноябре 43-го. До Победы оставалось полтора года. Как и старший Терентий, он был шофером, воевал в 99-м отдельном механизированном батальоне. Демобилизовался в апреле 1950 года.
Жизнь продолжается
Фронтовики Бадины, кроме Михаила Ильича, вернулись домой, в родную деревню Девятка. Терентий Ильич был председателем колхоза, управляющим отделения совхоза «Полетаевский». Василий Ильич возглавлял тракторную бригаду в Девятке, Николай Ильич работал в совхозе шофером.
Пятому брату Владимиру воевать не довелось по молодости лет: родился он в 1928 году. Свою малую родину не покидал никогда. Как и Николай, был в совхозе хорошим водителем автомобиля.
Все Бадины имели семьи, крепкое хозяйство, были людьми сильными, трудолюбивыми, от природы наделенными житейской мудростью и крестьянской смекалкой.
Сегодня из восьмерых Бадиных никого в живых не осталось: ни братьев, ни сестер. Но род Ильи и Елены Бадиных насчитывает уже пятое поколение – подрастают, учатся в школе их праправнуки.

Всего совпадений с фамилией Бадин: 10

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам