Посмотреть в семейном дереве

Пол: мужской
Родился: 1905 год, село Верхоценье (Сампурский район)
Скончался: 16 декабря 1942, 38 лет, Умер от ран
Место захоронения: Место первоначального захоронения: «Сталинградская обл., Калачевский р-н, г. Калач, кладбище».
жена (Илясова) А. В.
Род деятельности: солдат рядовой
В Книгах Памяти Тамбовской области Илясов Александр Егорович упомянут дважды:
- «Илясов Александр Егорович, род. 1905, с. Верхоценье, рядовой. Погиб в бою 12 февраля 1942. Похоронен: Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Мостки» (Т.8, с.66);
- «Илясов Александр Егорович, род. 1905, с. Чакино, рядовой. Погиб в бою в 1943» (Т.7, с.446).

Найдены два архивных документа, в которых он упоминается. Первый - именной список рядовых и сержантов 1246 СП, пропав-ших без вести с 1 января по 15 марта 1942 года, приведенный в донесении о безвозвратных потерях 374 СД вх. №9817 от 30.05.1942г. (НИИ ЦАМО, НФИИ 58, НОИИ 818883, НДИИ 1338). В нем, к сожалению, порядковый номер не читается, но отмечен ИлЬясов Александр Егорович, родившийся в 1905 году в Сампурском районе Тамбовской области, призванный в армию Сампурским РВ, родственники которого в 1942 году проживали в селе «Верхоц» (так в документе). Отмечено, что он пропал без вести 12 февраля 1942 года.

Точного места, где пропал без вести Илясов А.Е. в документе не указано, но анализ донесения позволяет утверждать, что в указанный период полк вел бои в районе населенных пунктов Спасская Полисть и Мостки Чудовского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Для справки укажем, что в настоящее время деревня Мостки находится на территории Чудовского района Новгородской области, она располагается примерно в 40 км северо-восточнее города Великий Новгород на автотрассе Великий Новгород-Чудово. Очевидно, что именно эта информация отражена в Т.8 Книги Памяти Тамбовской области.

Отметим, что в этом же полку воевал и Сухов Е.Ф., пропавший без вести в сентябре 1942 года (см. ниже, №289).

Второй документ – именной список умерших от ран в ППГ 2324 с 16 по 20 декабря 1942 года, приведенный в донесении о безвозвратных потерях 21 армии вх. №172 от 3.01.1943г. (НИИ ЦАМО, НФИИ 58, НОИИ 18001, НДИИ 39). В нем под номером 20 указан ИлЬясов Александр Егорович, родившийся в 1905 году в Сампурском районе Тамбовской области, призванный в армию «Идриясским РВК» (видимо, искаженное от Ржаксинский). Рядовой 11 гвардейского стрелкового полка. Известно, что 11 гвардейский СП входил в состав 11 гвардейской СД.

Жена – ИлЬясова А.В. в 1942 году проживала в Тамбовской области в «СамБурском» районе. Отмечено, что 15 декабря он получил ранение правой голени и 16 декабря 1942 года умер от ран. Место первоначального захоронения: «Сталинградская обл., Калачевский р-н, г. Калач, кладбище». Очевидно, что речь идет о городе Калач-на-Дону, который находится в 70 км восточнее города Волгоград.

В настоящее время в этом городе зарегистрировано 7 братских могил, но только одна из них находится на территории городского кладбища (номер захоронения в ВМЦ 34-779). В этом захоронении упокоены 29 неизвестных. Вполне вероятно, что одним из них является Илясов А.Е.

Исходя из представленных документов, можно предположить, что речь в обоих документах идет об одном и том же человеке, который родился на территории Сампурского района, родственники которого в 1942 году проживали в селе Верхоценье. Не исключено, что в армию он был призван Ржаксинским РВК. Видимо, в феврале 1942 года он не пропал без вести в Ленинградской области, а продолжал воевать вплоть до 15 декабря 1942 года. 7

Дополнительная информация: