Скончался: дата неизвестна
Его отец: Георгиевский Александр Иванович (1830-1911)
Его мать: Денисьева Мария Александровна
Род деятельности: филолог и педагог
Образование получил в Русской филологической семинарии при Лейпцигском университете, которую в 1882 году окончил с отличием и правом преподавания древних языков во всех классах гимназии. С 30 июля 1882 года состоял штатным преподавателем древних языков в Санкт-Петербургской 1-ой, а затем 6-ой гимназиях. 31 декабря 1885 года был назначен инспектором 1-ой гимназии в Санкт-Петербурге. С 3 ноября 1887 года — директор Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Работал в составе комиссии при Министерстве народного просвещения по пересмотру учебных планов и программ для мужских гимназий. В течение своей педагогической деятельности часто привлекался Министерством народного просвещения в качестве члена различных комиссий и совещаний по вопросам развития средней школы. В 1880-х был одним из редакторов «Реального словаря классических древностей по Любкеру». Совместно с С. А. Манштейном издавал «Иллюстрированное собрание греческих и римских классиков с объяснительными примечаниями». Был секретарем Общества классической филологии и педагогики. Автор цикла статей педагогического содержания в «Журнале министерства народного просвещения», в котором вел отдел «Учено-литературные новости по классической филологии». Также печатал свои статьи по вопросам народного образования в «Санкт-Петербургских ведомостях».

С 1 сентября 1896 года директор Императорского Лицея в память Цесаревича Николая (Катковского). В годы революции 1905—1907 продолжал заведование Лицеем, при этом, как отмечается в кратком биографическом очерке, посвященном Георгиевскому, «будучи горячим сторонником порядка, он сумел поддержать его в самое тяжелое для нашей школы время. Благодаря его твердости и горячему патриотическому воодушевлению, занятия в Лицее не прекращались даже во время вооруженного восстания в Москве». 5 апреля 1908 года назначен тов. министра народного просвещения. С 1 января 1911 года тайный советник. Проводил ревизии средних учебных заведений в Европейской и Азиатской России. С 18 апреля 1911 года стал сенатором.

В 1914—1916 состоял председателем созданного В. М. Пуришкевичем ВФОНО, имеющего целью постановку «образования по всей России на исконных началах преданности Церкви Православной, Самодержавию Царскому и народности Русской». Неоднократно привлекался в качестве специалиста по народному образованию к работе комиссий Объединенного дворянства. 1 января 1917 назначен Императором Николаем II членом Государственного Совета для пополнения правой группы, однако проявить себя в не успел. 1 мая 1917 года, как и все члены Государственного Совета по назначению, был выведен за штат, а 25 октября 1917 окончательно уволен. Дальнейшая судьба неизвестна.

Всего совпадений с фамилией Георгиевский: 5

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам