Тютчев Фёдор Иванович

Посмотреть в семейном дереве

Тютчев  Фёдор Иванович
Пол: мужской
Родился: 23 ноября 1803, Овстуг, Брянский уезд, Орловская губерния
Скончался: 15 июля 1873, Царское Село, 69 лет
Место захоронения: Санкт-Петербург, кладбище Новодевичьего монастыря

Проживал: Санкт-Петербург

Дети:
от матери - Денисьева Елена Александровна (1826-1864): дочь Тютчева Елена (1851-1865), сын Тютчев Фёдор (1860-1916), сын Тютчев Николай (1864-1865)
Род деятельности: поэт
Фёдор Иванович Тютчев – русский поэт и дипломат. Придерживался консервативных политических идей.

Будучи ребенком, Тютчев изучал латынь, поэзию Древнего Рима, переводил труды Горация.

В 1817 году Тютчев посещал лекции на отделении Словесности в Московском университете. Его обучали известные преподаватели Михаил Каченовский и Алексей Мерзляков.

Еще до зачисления в университет Тютчев состоял в обществе любителей русской словесности.

В 1821 году Тютчев окончил университет и поступил на службу в коллегию иностранных дел. Первая заграничная поездка в Мюнхен сопровождалась внештатной дипломатической миссией России. Здесь ему случилось познакомиться с известными немецкими писателями: Гейне и Шеллингом. Здесь же он познакомился со своей будущей женой Ботмер.

Путешествие на пароходе «Николай Первый», который двигался из Петербурга в Турин прервалось крушением этого самого парохода. Спастись семье Тютчева помогает плывший на этом же пароходе Сергей Тургенев.
Жена Тютчева плохо перенесла эту катастрофу и вскоре заболела и умерла.

Год спустя, а именно в 1839 году Тютчев женился на другой особе, с которой, по словам очевидцев, имел любовную связь еще будучи в браке с Элеонорой.
В этом же 1839 году прерывается деятельность дипломата Тютчева. Однако до 1844 года он продолжал пребывать за границей.

В 1843 году Тютчев встретился с графом Бенкендорфом, с помощью которого Тютчеву удалось заручиться поддержкой императора в работе над созданием позитивного облика России в западных странах. С этого момента Тютчев публикует статьи, посвященные проблемам взаимоотношений России и Запада. Однажды Тютчев опубликовал анонимную статью, посвященную политике России и Германии. Эта статья была представлена императору и нашла с его стороны одобрительный отзыв.

Вернувшись из-за рубежа в 1844 году. Тютчев снова занимает пост министра иностранных дел.

В 1848 году занимает должность старшего цензора. Будучи при должности, Тютчев не дал согласие на распространение в России коммунистического манифеста, опубликованного на русском языке, сославшись на то, что этот самый манифест все желающие смогут прочитать и на немецком языке.

В это же время Тютчев начинает принимать активное участие в кружке Белинского. В эти годы Тютчев совсем не публикует свои поэтические произведения, все больше политические статьи на французском языке, среди которых наиболее известны «Письмо к г-ну доктору Кольбу» (1844), «Россия и революция» (1849), «Записка царю» (1845), «О цензуре в России» (1857).

В своих трактатах Тютчев стремился придать образу России всемогущую державность и консервативность, по сравнению с беспокойной, вечно мечущейся в поисках идеалов революционной Европой. Он отмечал так же православную направленность в России. Свои доводы Тютчев подытожил тем, что в мире могут существовать только две силы: революционная Европа и консервативная российская держава. Здесь же выдвигалась идея создания альянса славянских православных государств во главе с Россией.

В эти годы поэзия Тютчева была призвана служить российским государственным интересам и представляла собой нечто вроде рифмованных лозунгов или публицистических проз, сложенных стихами: «Ватиканская годовщина», «Гус на костре», «Современное», «Славянам».

В 1858 году действующий на тот момент статский советник Федор Иванович Тютчев назначается на пост Председателя комитета по делам иностранной цензуры. Несмотря на многие неприятности связанные со столкновением с высокопоставленными лицами в правительственных кругах, Тютчев проработал на этом посту долгих 15 лет, вплоть до собственной кончины.

В 1865 году Тютчев становится тайным советником, достигнув при этом второй ступени государственно-политической иерархии. Вплоть до самой смерти, не взирая на ухудшение самочувствия, Тютчев интересуется и принимает участие в политической деятельности Европы.

В 1873 году внезапный паралич левой стороны тела лишил жизни Федора Ивановича. Спустя несколько дней Тютчева похоронили в Петербурге, на Новодевичьем кладбище.

Всего совпадений с фамилией Тютчев: 5


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна