Дьячковы из п. Алкаладка и Михеевы

  | Оставить сообщение
Страницы: 1 2 3 4 5
Дьячковы из п. Алкаладка и Михеевы. Комментарии
Елена
сообщение 2011-06-13 10:12:48
Сообщение #66
Елена

Посетитель

Сообщений: 6

-: 1

Начинаю искать своих предков. К сожалению, очень мало знаю о них, т.к. бабушка практически ничего не рассказывала (она очень хорошо знала, что такое репрессии, доносы, поэтому боялась всю жизнь лишнее слово сказать).
Отец моей бабушки Марии (родилась в 1918 г.) - Дьячков Иван, уроженец д. Алкаладка. Ее мама - Михеева Анна Михайловна (в каком населенном пункте родилась -не знаю, но не очень далеко от д. Алкаладка). У них были еще дети - 2 мальчика, но умерли рано, еще до 1917 г. В Алкаладке у них был большой дом, в котором со слов бабушки, в советское время долгое время находился не то детский сад, не то школа. Из дома их выгнали в 20-х годах, когда шло раскулачивание. Им пришлось бежать в Подмосковье, скрываясь под другими фамилиями. В Подмосковье его арестовали, судили, сослали видимо куда-то в северные лагеря (бабушка не помнила, а может быть как всегода молчала о том, что знала), с этапа он бежал. В результате Иван Дьячков, его жена и его дочь - моя бабушка, осели в Мурманске. Накануне войны, мой прадед, живший в Мурманске под фамилией Жариков, встретил в городе односельчанина и тот сдал его в НКВД. Прадеда осудили, но никуда сослать не успели, т.к. в первые же дни войны всех осужденных как пушечное мясо бросили на фашистов, там же под Мурманском он и погиб. Где - тоже не знаем, но это отдельная история. Сейчас хотелось бы узнать что-то по истории рода Дьячковых и Михеевых в Тамбовской обл.
Бабушка еще говорила, что семья Дьячковых имела отношение к церкви, и что ее отец, т.е. Иван Дьячков, в выходные дни и праздники пел на клиросе в церкви.
Может быть кто-то подскажет, куда и каким образом обратится с запросом, что указать в нем, учитывая такую скудость имеющихся сведений?
def
сообщение 2011-06-13 13:17:02
Сообщение #67
def

Администратор

Сообщений: 571

+: 46 / -: 3

Думаю, что вам нужно посмотреть последнюю перед 1917 годом перепись населения в Алкаладке и дальше ориентироваться по метрикам. Всё это найдёте в Тамбовском архиве, там помогут.
Елена
сообщение 2011-06-13 16:05:15
Сообщение #68
Елена

Посетитель

Сообщений: 6

-: 1

Спасибо, demiurg! Добраться бы еще до архива...Well. Путь не совсем близкий (из Нижнего Новгорода). Еще не подскажете, с чего следует начать поиски другого рода - Михеевых, если неизвестно из какого они села и есть только имена. И если возможно, пожалуйста, напишите телефон архива.
def
сообщение 2011-06-13 20:42:52
Сообщение #69
def

Администратор

Сообщений: 571

+: 46 / -: 3

Телефон архива 79-95-05. С 1-го июля у них начинается отпуск до 1-го сентября.

А вот без знания села вам будет сложновато искать. Всё-таки фамилия не такая уж редкая. Поиск по сайту дал несколько населённых пунктов, где встречается эта фамилия: Анновка (Сампурский район), Бадин Угол (Пичаевский район), Бутырки (Моршанский район), Градский Умет (Умётский район), Златоустово (Староюрьевский район), Федоровка (Петровский район). А в сёлах Карандеевка и Караул (Инжавинский район) Михеевы владели крестьянами.

Не знаю, видели ли вы, но в селе Алкаладка (Ржаксинский район) по данным переписи 1816 года одним из домовладельцев был Яков Дьячков.

Также был ещё посёлок Алкаладка в Рассказовском районе, сейчас его не существует.
Елена
сообщение 2011-06-14 11:07:30
Сообщение #70
Елена

Посетитель

Сообщений: 6

-: 1

Спасибо, demiurg! Алкаладка интересует именно Ржаксинcкая. На данные переписи уже обратила внимание. Жалко, что в архиве отпуск, а у нас небольшой отпуск как раз в середине августа и хотели отправиться как раз в Тамбов.
Петр
сообщение 2011-06-16 22:56:43
Сообщение #71
Аватар не загружен

Посетитель

Сообщений: 2

Здравствуйте,Елена,возможно мы родственники,
моя бабушка-Антонова Анна Фроловна(девичья фамилия Дьячкова),родом из Алкаладки,а её отец-Дьячков Флор Моисеевич,у них была большая семья и проживали они в селе Алкаладка,Ржаксинского района.
Елена
сообщение 2011-06-17 21:02:40
Сообщение #72
Елена

Посетитель

Сообщений: 6

-: 1

Петр, здравствуйте! Да, скорее всего, мы родственники, даже не скорее всего, а точно. Отчество моего прадеда Ивана - Фролович, а отца его звали, как мне говорила бабушка - Фрол Моисеевич. Это все очень как-то неожиданно... Бабушка не упоминала о братьях и сестрах своего отца, хотя говорила, что семья у них большая. Но она конечно тогда была маленькая. У нас есть старые фотографии прадеда Ивана, еще видимо Тамбовского периода, т.е. послереволюционные, и Мурманского. Я очень рада! Петр, а вы где живете? Расскажите о себе и семье. Напишите мне на почту alleng71@yandex.ru, а я вам отвечу.
Елена
сообщение 2011-06-18 09:05:35
Сообщение #74
Елена

Посетитель

Сообщений: 6

-: 1

Петр, еще раз здравствуйте! Очень ждем от вас сообщение. Ведь 80 лет мы все считали, что отец бабушки - Иван Фролович, единственный из семьи Дьячковых, который со своей семьей остался в живых после коллективизации, и, соответственно, родственников по линии Дьячковых не осталось. То, что ваша бабушка Анна Фроловна - его сестра, думаю, сомнению не подлежит: в Алкаладке были только одни Дьячковы.
def
сообщение 2011-06-18 13:40:10
Сообщение #75
def

Администратор

Сообщений: 571

+: 46 / -: 3

Во как. "Жди меня" отдыхает) Рад за вас)
Klypa
сообщение 2011-06-23 16:15:41
Сообщение #78
Klypa

Посетитель

Сообщений: 47

+: 1

Привет Вам огромный, Елена! Рад необычной виртуальной встрече и мои тоже! Вырос я в Мурманске, но ощущаю себя конечно тамбовским, потому что каждый год хоть на неделю езжу на Ржаксу. У меня есть мною составленная родословная на базе сайта myheritage. Попробую выяснить как туда можно заходить другим и сообщу. Я туда стал редко заходить, потому что выбрал весь лимит по персоналиям, но смотрится там все красиво, особенно тамбовские. Моя бабка Анна Фроловна Антонова (в девичестве Дьячкова) нарожала 13 детей, поэтому генеалогическое дерево ну очень красивое. А пока, пока.
Страницы: 1 2 3 4 5

Для публикации сообщений необходима регистрация на сайте
Также вы можете быстро войти через кнопки соцсетей

Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2018
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна