Ковенская губерния

губерния

Ковенская губерния

Дата образования: 18.12.1842
Население: 1 638,37 тыс. чел. (1897)
Площадь: 40 641,36 кв. км. (1897)

Ковенская губерния – территориальная единица в европейской части Российской империи. На юго-западе она граничила с Пруссией. Занимала территорию современной центральной и западной Литвы и крошечную часть на северо-западе Беларуси и юге Латвии. Губернским городом был Ковно (нынешний Каунас). В состав губернии входили 7 уездов и два заштатных города: Видзы и Шадов. Более половины населения представляли литовцы и их этнические группы. Также проживали евреи, поляки, немного русских, белорусов, латышей и немцев. Две трети населения были католиками.

Природные условия

По территории Ковенская губерния была в числе наименьших в империи. Она протянулась на 350 вёрст с запада на восток, на 170 вёрст с севера на юг.

Губерния раскинулась на волнистой равнине Жемайтийской возвышенности, которая опускалась к западу и востоку, к Приморской и Куршавской низменности соответственно. Южной границей губернии служила река Неман. Реки региона принадлежали к разным бассейнам (Неман, Вянта, Западная Двина), но относились к акватории Балтийского моря. Был в регионе край озёр и болот – на северо-востоке.

Ковенская губерния лежала в полосе лесов, которых в древности было гораздо больше, нежели в начале 20 столетия.

История

Губерния находилась на территории исторических областей Аукшайтия и Жемайтия – земель расселения западных литовских племён. В 13 веке формируется Литовское княжество и  такие поселения как Вилькомир (Укмерге), Россиены (Расейняй), Шавли (Шяуляй) входят в его состав. Ковно возник в годы рассвета княжества, в середине 14 века. Это был Ганзейский город и речной порт.

С середины 16 века регион был в составе Речи Посполитой, а после её третьего раздела в 1796 году переходит к Российской империи. В 1830-31 годах территорию губернии охватила волна освободительного восстания за восстановление Речи Посполитой. Закончилось оно разгромом повстанцев.

Губерния образована в 1842 году после выделения из состава Виленской губернии 7 северо-западных уездов. Существовала Ковенская губерния до 1918 года, после чего вошла в независимую Литовскую республику.


Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна