Варшавская губерния

губерния

Варшавская губерния

Дата образования: 1837
Дата упразднения: 1917
Население: 1 983,69 тыс. чел. (1897)
Площадь: 17 479,70 кв. км. (1897)

Варшавская губерния – часть Царства Польского в составе Российской империи. Располагалась в центральной части современной Польши, на землях Мазовецкого, Куявско-Поморского и Лодзинского воеводств. Губернским городом был третий по численности населения город империи Варшава. Регион можно считать мононациональным, хотя наряду с поляками (они составляли три четверти населения) проживали евреи (13%), русские (4%), немцы (4%) и другие народности. Среди поляков выделяли этнические группы куявов и мазуров. На северо-западе губерния граничила с Великим княжеством Польским (частью Пруссии), впоследствии включённым в Германию.

Природные условия

Река Висла разделяла Варшавскую губернию на две неравные части, кроме того сложила природной границей на севере. В Вислу впадали Нарев (с притоком Западный Буг), Пилица, Бзура, Вкра и другие реки. Левобережная (восточная) относительно Вислы часть губернии была меньше, но с более разнообразным рельефом. Здесь, ввиду близости к отрогам Карпат протянулись холмы Сандомирской цепи, гряды Равских и Даманиевских гор. Правобережная (западная) часть – это равнина, изобилующая пойменными лугами, болотами.

Земли губернии лежали в зоне лесов, в восточной части их было больше: преимущественно хвойные. В то же время, левобережная часть долины Вислы являлась основным аграрным районом губернии. Даже в неурожайные годы здесь собирали хорошие урожаи.

История

Варшавская губерния находится в исторической области Мазовия и частично – Великой Польши. С 10 века эта территория находится в составе Польского королевства, затем – речи Посполитой. Здесь находятся старинные города: Влоцлавек, Полтуцк, Лович, Блоня.

В состав Российской империи этот край перешёл в результате Третьего раздела Польши в 1795 году. Ещё два десятка лет сохранялось административное деление Речи Посполитой. Согласно нему, большая часть губернии входила в Мазовецкое воеводство. В 1837 году на основе воеводства основана Мазовецкая губерния, переименованная в Варшавскую через семь лет. Тогда же к ней присоединили Калишскую губернию. Но в 1863 году площадь сократилась за счёт восстановления Калишской и создания Седлецкой и Петроковской губерний.

К началу 20 века губерния включала 14 уездов. После революции 1917 года земли губернии вошли в состав независимой Польской республики.


GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна