Калишская губерния

губерния

Калишская губерния

Дата образования: 1837
Дата упразднения: 1917
Население: 840,60 тыс. чел. (1897)
Площадь: 11 336,58 кв. км. (1897)

Калишская губерния находилась на западе Российской империи, входила в Царство Польское. Губерния располагалась на территории современных Великопольского и Лодзинского воеводств. Древний город Калиш – являлся центром губернии. Более 80% населения – поляки, проживали также немцы и евреи. Состояла губерния из 8 уездов. На западе губерния граничила с Прусским королевством, а затем – Германской империей.

Природные условия

Калишская губерния одна из наименьших в Российской империи. Вся её территория – это плоская низменность, опускающаяся к западу, к Калишу. Здесь протекает несколько значительных рек: Варта, её приток Просна. Большая часть рек относится к бассейну Одры, и лишь на востоке – Вислы (река Бзура с притоками).

В старину этот край укрывали густые леса, в дебрях которых было много богатых рыбой озёр. Влияние человеческой деятельности на природу здесь оказалось заметным: площади лесов сократились, многие реки обмелели, а озёра вовсе пересохли. Вместо них образовались болота, которых и так в регионе хватало. Наиболее крупными водоёмами являются Скульское, Слезинское, Гославское, Лихенское  и Модзеровское озёра.

История

Земли Калишской губернии лежат в пределах исторической области Великая Польша, которая в 10 веке была центром объединения западных славян в Польское королевство. Древнейшим городом губернии считается Калиш, по одной из версий, существовавший с начала нашей эры. Остальные значительные поселения возникли в средние века.

В 16-18 веках земли губернии были частью Речи Посполитой. После третьего раздела этого государства, Калишская земля входила в состав Пруссии, затем Варшавского герцогства, а с 1816 года – Российской империи.

Предшественником губернии было Калишское воеводство, созданное в 1816 году. Через 21 год воеводство преобразовали в губернию. В 1844 году Калишская губерния упразднена и включена в Варшавскую губернию. Второе рождение губернии приходится на 1867 год: территориальная единица просуществовала 50 лет, и после революционных событий в России отошла к новообразованной Польской республике.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна