Келецкая губерния

губерния

Келецкая губерния

Дата образования: 1867
Дата упразднения: 1917
Население: 762,00 тыс. чел. (1897)
Площадь: 10 093,02 кв. км. (1897)

Келецкая губерния – одна из западных губерний Российской империи, составная часть Царства Польского. На юге она граничила с Австро-Венгрией. Это самая малая по площади губерния Привислянского края (то есть польских губерний). Она занимала (частично) территорию современных Малопольского и Свентокшиского воеводств. Крупнейшим поселением здесь был город Кельце. В нём же располагалась губернская управа. Подавляющее большинство населения – поляки, десятая часть – евреи.

Природные условия

Южная часть Келецкой губернии лежит в Карпатских горах, которые здесь достигают 1300 метров. К северу и северо-западу местность понижается до холмистых возвышенностей. Роль горных ущелий на возвышенностях играют овраги и узкие долины, густо укрывающие территорию края.

Реки губернии относятся к бассейну Вислы. Сама же Висла служит природной южной границей губернии (и государства). Другие значительные реки – Пилица и Нида. В Олькушском уезде имеются небольшие озёра, а в долине Ниды (в Пинчовском уезде) – болота. Также в губернии есть соляные и серные источники.

Губерния – преимущественно лесной край, особенно в горах. Возвышенные равнины хорошо освоены под сельскохозяйственные нужды. А в окрестностях Прошовице вообще находятся едва ли не самые тучные чернозёмы всего Привислянского края.

История

В средние века территория Келецкой губернии вошла в состав Польского королевства. В период Речи Посполитой земли губернии относились к Малопольской провинции, конкретнее – Сандомирскому (большая часть) и Краковскому (меньшая часть) воеводству.

После третьего раздела Речи Посполитой регион отошёл к Российской империи (кроме периода 1807-1813 годов, когда был частью профранцузского Варшавского герцогства). Келецкая губерния сформирована в 1837 году как Краковская губерния, при этом губернским городом был Кельце. Через пять лет губернию переименовали в Келецкую. В 1844 году её упразднили, включив в Радомскую губернию. Но в 1867 году восстановили в прежних границах (кроме Бендинского уезда).

Всего в губернии было 7 уездов. В таком виде она существовала в 1867-1917 годах, после чего вошла в состав независимой Польши.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна