Плоцкая губерния

губерния

Плоцкая губерния

Дата образования: 1837
Дата упразднения: 1917
Население: 553,63 тыс. чел. (1897)
Площадь: 9 430,78 кв. км. (1897)

Плоцкая губерния находилась на западе Российский империи, в составе Царства Польского. На севере граничила с Пруссией. Занимала северную часть современного Мазовецкого воеводства и восточную часть Куяво-Поморского воеводства. Плоцк – крупнейший город и административный центр губернии. Это была одна из наиболее польских губерний по этническому составу. Меньшинства (евреи, немцы, русские) вместе составляли менее пятой части населения. Через губернию проходила Привислянская железная дорога.

Природные условия

Плоцкая губерния – равнинный край. Местность плоская, едва понижающаяся к северу. Судоходная река Висла протекает на юге и юго-востоке и служит природной границей, отделяя от Варшавской губернии. В пределах губернии текут притоки Вислы: Дрвеца, Нарев, Вкра и другие. Озёр в регионе немного (преимущественно в Липновском уезде) и они небольшие.

Значительные площади занимали леса, но за последние века большую их часть свели. Поэтому сельскохозяйственных земель также хватало. Это был аграрный край, где хорошо росли рожь, овёс, картофель, свекла. Также были отличные условия для пчеловодства. Кроме того, известно о залежах лигнита и бурого угля. Велась добыча нескольких сортов глин.

История

Плоцкая губерния занимала северную часть исторической области Мазовия. Здесь в средние века сформировалось Плоцкое, а затем Мазовецкое княжество. Впоследствии они были в составе Речи Посполитой, где входили в Плоцкое и частично Иновроцлавское воеводства. При разделе Речи Посполитой в конце 18 столетия земли губернии отошли к России.

Плоцкое воеводство продолжало существовать до 1837 года, после чего было преобразовано в губернию. При этом сохранились её границы. Рубежи губернии не оставались неизменными. Спустя 30 лет после образования губернии два её уезда отданы в новообразованную Ломжинскую губернию. А в 1894 году – потеряла ещё один уезд в пользу Варшавской губернии.

На начало 20 века в составе Плоцкой губернии значилось 7 уездов. После распада Российской империи вся территория губернии отошла к возродившейся Польше.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна