Радомская губерния

губерния

Радомская губерния

Дата образования: 1844
Дата упразднения: 1917
Население: 814,95 тыс. чел. (1897)
Площадь: 11 578,00 кв. км. (1897)

Радомская губерния – часть Царства Польского в составе Российской империи. Она занимала юг современного Мазовецкого, восток Лодзинского и север и восток Свентокшиского воеводств. Губернский центр находился в историческом городе Радом. На юге граничит с Астро-Венгрией. Территория губернии плотно заселена, более 80% населения – поляки. Евреи составляли более 10%, но в некоторых городах – более половины жителей.

Природные условия

Радомская губерния – равнинный край, представляющий собой волнистую местность с хорошо развитой сетью оврагов. К югу местность повышается, переходя в Сандомирскую возвышенность и невысокий горный хребет Лысогур. Губерния лежит в междуречье Вислы и её притока Пиплицы. При этом Висла служит восточной границей региона, а Пиплица – северной и северо-западной.

Территория губернии – лесостепь. Она в значительной мере распахана, причём почвы достаточно плодородны. Поля засевались зерновыми культурами (рожь, овёс, ячмень, пшеница), также промышленное значение имели лён и конопля. Кроме того, в губернии имелись залежи железной руды, что способствовало развитию металлургии.

История

Губерния занимала север исторической области Малая Польша. В средние века эти земли были окраиной Великой Моравии, затем Польского королевства, мелких польских княжеств. Радом известен с 12 века. В этом городе заключали военную унию против тевтонцев Польша и Литва, приняли основополагающий договор, регулирующий отношения короля и шляхты. Другим важным центром был Сандомир – некогда столица одноимённого княжества.

В составе Речи Посполитой территория Радомской губернии была частью Сандомирского воеводства. В конце 18 века, после раздела страны, регион перешёл к Российской империи. Губерния появилась на карте лишь в 1844 году, когда объединили Келецкую и Сандомирскую губернии (последняя существовала на землях воеводства). Через 23 году от губернии «откололи» менее половины территории для воссоздания Келецкой губернии, а впоследствии в пользу Петроковской губернии забрали один уезд.

На начало 20 века губерния делилась на 7 уездов. В 1918 году Радомская губерния полностью отошла к новосозданной Польской республике.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна