Радомская губерния

губерния

Радомская губерния

Дата образования: 1844
Дата упразднения: 1917
Население: 814,95 тыс. чел. (1897)
Площадь: 11 578,00 кв. км. (1897)

Радомская губерния – часть Царства Польского в составе Российской империи. Она занимала юг современного Мазовецкого, восток Лодзинского и север и восток Свентокшиского воеводств. Губернский центр находился в историческом городе Радом. На юге граничит с Астро-Венгрией. Территория губернии плотно заселена, более 80% населения – поляки. Евреи составляли более 10%, но в некоторых городах – более половины жителей.

Природные условия

Радомская губерния – равнинный край, представляющий собой волнистую местность с хорошо развитой сетью оврагов. К югу местность повышается, переходя в Сандомирскую возвышенность и невысокий горный хребет Лысогур. Губерния лежит в междуречье Вислы и её притока Пиплицы. При этом Висла служит восточной границей региона, а Пиплица – северной и северо-западной.

Территория губернии – лесостепь. Она в значительной мере распахана, причём почвы достаточно плодородны. Поля засевались зерновыми культурами (рожь, овёс, ячмень, пшеница), также промышленное значение имели лён и конопля. Кроме того, в губернии имелись залежи железной руды, что способствовало развитию металлургии.

История

Губерния занимала север исторической области Малая Польша. В средние века эти земли были окраиной Великой Моравии, затем Польского королевства, мелких польских княжеств. Радом известен с 12 века. В этом городе заключали военную унию против тевтонцев Польша и Литва, приняли основополагающий договор, регулирующий отношения короля и шляхты. Другим важным центром был Сандомир – некогда столица одноимённого княжества.

В составе Речи Посполитой территория Радомской губернии была частью Сандомирского воеводства. В конце 18 века, после раздела страны, регион перешёл к Российской империи. Губерния появилась на карте лишь в 1844 году, когда объединили Келецкую и Сандомирскую губернии (последняя существовала на землях воеводства). Через 23 году от губернии «откололи» менее половины территории для воссоздания Келецкой губернии, а впоследствии в пользу Петроковской губернии забрали один уезд.

На начало 20 века губерния делилась на 7 уездов. В 1918 году Радомская губерния полностью отошла к новосозданной Польской республике.

уезды
Илжецкий уезд
Козеницкий уезд
Конский уезд
Опатовский уезд
Опоченский уезд
Радомский уезд
Сандомирский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна