Сувалкская губерния

губерния

Сувалкская губерния

Дата образования: 1867
Дата упразднения: 1917
Население: 582,91 тыс. чел. (1897)
Площадь: 12 550,92 кв. км. (1897)

Сувалкская губерния располагалась на западе Российской империи, в составе Царства Польского, будучи его северо-восточной окраиной. В настоящее время большая часть губернии находится в Литве, меньшая, в том числе и губернский город Сувалки – в Польше, а также незначительная часть – в Беларуси. Губерния граничила с Германией (Пруссией), и здесь была одна из важнейших таможен страны – Вержболово. Среди губерний Привислинского края этот край был наиболее пёстрым в этнографическом плане. Половину населения составляли литовцы, четверть – поляки, десятую часть – евреи. Проживали также белорусы и русские.

Природные условия

Основная часть Сувалкской губернии – волнистая равнина. Этот край лежал на Мазурском поозерье – возвышенности с небольшими перепадами высот и спокойным рельефом. Территория губернии – лесной край. Правда, леса у населённых пунктов очень поредели, превратившись в сельскохозяйственные угодья. Губерния была исключительно аграрной, одной из житниц Царства Польского.

Главной рекой губернии была Неман. Она была естественной границей и опоясывала регион с востока на север. Большинство рек губернии были притоками Немана или частью его бассейна. Лишь в на юго-западе реки относились к бассейну Вислы. В первой половине 19 века акватории Немана и Вислы соединили Августовский канал.

История

В средние века территория Сувалкской губернии находилась в составе Великого княжества Литовского, а со второй половины 17 века – Речи Посполитой. После окончательного раздела последней регион отошёл Пруссии, а потом ненадолго (1807-1815) включён в Варшавское герцогство.

Частью Российской империи регион стал в 1815 году. Тогда сформировали Августовское воеводство, которое в 1837 году трансформировали в Августовскую губернию (с центром в Сувалках). Сувалкская губерния образована в 1867 году путём разделения Августовской на две части.

На начало 20 столетия губерния состояла из 7 уездов. После распада Российской империи территории с литовским большинством отошли к независимой Литве, а польский юго-запад – к Польской республике.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна