Седлецкая губерния

губерния

Седлецкая губерния

Дата образования: 1867
Дата упразднения: 1912
Население: 772,15 тыс. чел. (1897)
Площадь: 14 317,73 кв. км. (1897)

Седлецкая губерния – восточная часть Царства Польского в составе Российской империи. Охватывала южную часть Мазовецкого и северную часть Люблинского воеводства современной Польши. Губернским городом был Седлец (ныне Седльце). В губернии проживали поляки (70%), евреи (15%), украинцы (10%), а также русские и немцы.

Природные условия

Ландшафты Седлецкой губернии представляют собой однообразную равнинную местность, которая образована в постледниковую эпоху. Регион лежит в междуречье Вислы и Западного Буга, который относится к бассейну Вислы. Западный Буг тянется по границе губернии на западе и севере, а Висла служит природным рубежом на западе. На юге граница проходит по реке Вепра, что впадает в Вислу.

Губерния лежит в зоне смешанных лесов, которые, впрочем, занимают всего около половины её территории. Часть губернии находится в пределах географической области Полесье, где леса гуще, больше болот и озёр. Тем не менее, около половины площади региона – пахотные земли и пастбища.

История

Седлецкая губерния раскинулась на стыке исторических областей Мазовия, которую населяли поляки, и Волыни (её западного отдела), что населена украинцами. В средние века запад входил в состав польских княжеств, восток – древнерусских. Старейшие города губернии – Лукув, Влодава. Седлец известен с 15 столетия.

С середины 16 века этот край был в Речи Посполитой. После её раздела в конце 18 столетия, несколько десятков лет статус региона часто менялся, пока в 1815 году не присоединён к Российской империи. В её составе земли края находились в Подляском воеводстве, затем Подляской, а впоследствии Люблинской губерний. В 1867 году из четырёх уездов Люблинской и одного Варшавской губернии сформирована Седелцкая губерния.

Существовала губерния всего 45 лет. В 1912 году её разделили между Люблинской, Холмской и Ломжинской губерниями. В начале 20 века губерния состояла из 9 уездов. Это был сельскохозяйственный край, где промышленные предприятия представляли аграрный сектор. Самой популярной культурой являлась свекла.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна