Седлецкая губерния

губерния

Седлецкая губерния

Дата образования: 1867
Дата упразднения: 1912
Население: 772,15 тыс. чел. (1897)
Площадь: 14 317,73 кв. км. (1897)

Седлецкая губерния – восточная часть Царства Польского в составе Российской империи. Охватывала южную часть Мазовецкого и северную часть Люблинского воеводства современной Польши. Губернским городом был Седлец (ныне Седльце). В губернии проживали поляки (70%), евреи (15%), украинцы (10%), а также русские и немцы.

Природные условия

Ландшафты Седлецкой губернии представляют собой однообразную равнинную местность, которая образована в постледниковую эпоху. Регион лежит в междуречье Вислы и Западного Буга, который относится к бассейну Вислы. Западный Буг тянется по границе губернии на западе и севере, а Висла служит природным рубежом на западе. На юге граница проходит по реке Вепра, что впадает в Вислу.

Губерния лежит в зоне смешанных лесов, которые, впрочем, занимают всего около половины её территории. Часть губернии находится в пределах географической области Полесье, где леса гуще, больше болот и озёр. Тем не менее, около половины площади региона – пахотные земли и пастбища.

История

Седлецкая губерния раскинулась на стыке исторических областей Мазовия, которую населяли поляки, и Волыни (её западного отдела), что населена украинцами. В средние века запад входил в состав польских княжеств, восток – древнерусских. Старейшие города губернии – Лукув, Влодава. Седлец известен с 15 столетия.

С середины 16 века этот край был в Речи Посполитой. После её раздела в конце 18 столетия, несколько десятков лет статус региона часто менялся, пока в 1815 году не присоединён к Российской империи. В её составе земли края находились в Подляском воеводстве, затем Подляской, а впоследствии Люблинской губерний. В 1867 году из четырёх уездов Люблинской и одного Варшавской губернии сформирована Седелцкая губерния.

Существовала губерния всего 45 лет. В 1912 году её разделили между Люблинской, Холмской и Ломжинской губерниями. В начале 20 века губерния состояла из 9 уездов. Это был сельскохозяйственный край, где промышленные предприятия представляли аграрный сектор. Самой популярной культурой являлась свекла.


GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна