Елизаветпольская губерния

губерния

Елизаветпольская губерния

Дата образования: 1867
Дата упразднения: 1920
Население: 878,42 тыс. чел. (1897)
Площадь: 44 136,00 кв. км. (1897)

Елизаветпольская губерния – одно из закавказских территориальных образований. Она занимала территорию западной части современного Азербайджана, включая Нагорный Карабах. Губернским городом был Елизаветполь (ныне Гянджа). В большей части уездов региона преобладало азербайджанское население, лишь в Шушенском и Зангезурском уездах армяне составляли около половины жителей. Русских было не более 2% и проживали они большей частью в городах.

Природные условия

Территория Елизавепольской губернии простирается от южных склонов Большого Кавказа на севере до сложной системы хребтов Малого Кавказа на юге. На севере естественной границей являлся Водораздельный хребет, который венчает гора Базардюзю (4466 метра). В южной части раскинулись Карабахский, Муровдагский и другие хребты.

Центр губернии занимает широкая долина главной реки Закавказья Куры. Это западная часть Ширванской долины. Кура здесь она судоходна. В неё вливаются Йора и Алазани. Южной границей служит крупнейший приток Куры Аракс.

Губерния богата плодородными долинами, лесами, залежами меди, железа и других металлов. Природно-климатические условия позволяли выращивать огромное количество культур, эффективно разводить домашний скот.

История

Земли Елизаветпольской губернии – край с древней историей. В средневековье регион попал под власть Персии. На протяжении веков эта территория была в зависимости от различных иранских династий. В 18 столетии выделяется полунезависимые Шекинское, Гянджинское и Карабахское ханства. В начале 19 века после русско-персидской войны они перешли в состав Российской империи.

Непосредственно Елизаветпольская губерния образована в 1867 году из частей Тифлисской и Бакинской губерний. К началу 20 века она делилась на 8 уездов, хотя первоначально уездов было меньше. После революции 1917 года губерния на некоторое время вошла в состав Закавказской демократической федеративной республики, затем ненадолго в Азербайджанскую Демократическую Республику. В 1920 году здесь установилась советская власть, и Елизаветпольскую губернию упразднили.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна