Тифлисская губерния

губерния

Тифлисская губерния

Дата образования: 1846
Дата упразднения: 1917
Население: 1 051,03 тыс. чел. (1897)
Площадь: 44 607,00 кв. км. (1897)

Тифлисская губерния – закавказская территория Российской империи. Она охватывала центральную и восточную части современной Грузии, включая Южную Осетию. Город Тифлис (ныне Тбилиси) – один из крупнейших городов страны – был губернским городом. На территории губернии проживало много народностей, но преобладали грузины (45%). В некоторых уездах большинство составляли армяне и азербайджанцы. Проживали также русские, осетины, греки и представители малых горских народов Кавказа.

Природные условия

Тифлисская губерния представляет собой гористый край с большим разнообразием ландшафтов. На севере поднимаются высочайшие вершины главного хребта Большого Кавказа — по его гребню проходит граница губернии. Центральную часть занимают плоскогорья, низкогорья и долина самой полноводной реки региона – Куры. Она вбирает в себя воды множества притоков, берущих начало в горах. Она же орошает поля, ибо здесь расположены главные земледельческие угодья. Южную часть занимают разнонаправленные хребты Малого Кавказа.

Природно-климатические условия в губернии имеют зависимость от особенностей рельефа. Здесь можно увидеть вечные снега и ледники (на вершинах и склонах Кавказа), альпийские луга, леса, укрывающие склоны гор и ущелья, степи на плоскогорьях. В долинах, где находится большая часть населённых пунктов, очень мягкий климат, благоприятствующий для виноградарства и садоводства.

История

С позднего средневековье на территории губернии существовали три государства: части некогда единого Грузинского царства. Это Имеретинское, Кахетинское и Картлийское царства. Два последних впоследствии объединились. Попав в сферу интересов Османской империи, грузинские царства попросили покровительства у России, а в начале 19 века и вовсе стали частью империи Романовых.

Первоначально регион вошёл в состав Грузинской, а в 1840 году – Грузино-Имеретинской губернии. Спустя шесть лет из неё выделили Тифлисскую губернию. В 1849 году от неё «откололи» Эриванскую губернию. Административные и территориальные преобразования продолжались до 1880 года.

К началу 20 века в Тифлисской губернии было 9 уездов и 1 округ. В 1918 году регион вошёл в состав Грузинской Демонкатической Республики.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна