Черноморская губерния

губерния

Черноморская губерния

Дата образования: 1896
Дата упразднения: 13.03.1918
Население: 57,48 тыс. чел. (1897)
Площадь: 7 346,00 кв. км. (1897)

Черноморская губерния располагалась на юге европейской части Российской империи, охватывая полосу черноморского побережья современного Краснодарского края и часть западной Абхазии. Новороссийск был крупнейшим городом и резиденцией губернаторов. Регион отличался пестротой населения. Большинство составляли русские (более 40%), но значительное число составляли украинцы, армяне, греки. Проживали также адыги, грузины, евреи и другие.

Природные условия

Черноморская губерния протянулась на 235 километров вдоль морского берега: от Цемесской бухты до Гагры. Это гористый край, который раскинулся на южных склонах Главного Кавказского хребта. Причём северо-западную часть губернии занимает крайняя западная оконечность этого хребта. С гор в Чёрное море впадает множество рек. Все они невелики и особенно полноводны в период схода снега в горах.

Приморская полоса, коей и является территория губернии – лесистый край. Кроме того, здесь господствует субтропический (или очень близкий к нему) климат, целительные свойства которого ещё во времена царской России оценили по достоинству. С начала 20 века крупнейшие поселения губернии становятся климатическими курортами.

История

Частью России регион стал в 1829 года после подписания Адрианопольского мирного договора. По условиям документа, завершавшего очередную русско-турецкую войну, этот край, бывший владением Османской империи переходил к России. Турки господствовали здесь с 15 века, а на месте Новороссийска стояла османская крепость Суджук-кале (построена в 18 веке).

После присоединения к России, регион находился под «надзором» Черноморского казачьего войска. В 1860 году для упрощения управления над территорией была создана Кубанская губерния, куда вошли и черноморское побережье. Впрочем, с 1866 года этот край выделили в самостоятельный Черноморский округ. Спустя 22 года его включили в Кубанскую губернию, однако в 1896 году отделили как Черноморскую губернию.

В составе губернии было всего три отдела (округа), причём к самому южному (Сочинскому) в 1904 году присоединили значительный кусок, расширив территорию до Гагр. Губернию ликвидировали в 1920 году: она вошла в состав Кубанско-Черноморской области.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна