Батумская область

область

Батумская область

Дата образования: 1878
Дата упразднения: 1918
Население: 142,03 тыс. чел. (1897)
Площадь: 6 952,00 кв. км. (1897)

Батумская область – часть закавказских владений Российской империи. Небольшая по территории, она охватывала земли современной Аджарии и северо-востока Турции (историческая область Лазистан). Город Батум был центром региона. Область населяли грузины и аджарцы (исламизированные грузины), также армяне и русские.

Природные условия

Земли Батумской разделяются на две неравные природные территории: узкая приморская полоса и остальная гористая. На западе область омывает Чёрное море. Приморская зона – узкая полоса, что тянется вдоль морского побережья. В ширину она от одного до нескольких километров. Здесь господствует субтропический климат, который в начале 20 века стал привлекать отдыхающих.

Горные хребты занимают всю внутреннюю часть области и местами вплотную подступают к морю. Некоторые хребты превышают 3 тысячи метров над уровнем моря. В этой части области также мягкий климат, благоприятный для садоводства и земледелия. Крупнейшая река области – Чорох, впадающая в море неподалёку от Батума.

История

Аджария и Лазистан – регионы с богатой историей. Ещё в средние века они были частью Грузинского царства. В 15 веке их захватили турки-османы, и владением Османской империи этот край оставался в течение почти четырёх столетий.

В 1877-78 годах происходила очередная русско-турецкая война. Вместо непосильной контрибуции, наложенной победившей стороной, Турция передала Российской империи свои территории – Аджарию и Лазистан. Эти земли сформировали Батумскую область, которую поделили на три уезда. Впрочем, в 1883 году область упразднили, включив в Кутаисскую губернию. Второе рождение Батумской области состоялось в 1903 году: уже в составе двух уездов.

Батум в начале 20 века был важнейшим портом России на Чёрном море: отсюда в Европу доставляли бакинскую нефть. Сам же город благодаря статусу порто-франко стал крупным торговым центром.

После революции 1917 года территорию область заняла Османская империя. На Батумскую область также претендовали Закавказская Демократическая Федеративная Республика, а позже – независимая Грузия. В 1921 году в северной части области установилась советская власть (была учреждена Аджарская ССР), а южная отошла к Турции.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна