Дагестанская область

область

Дагестанская область

Дата образования: 1860
Дата упразднения: 1921
Население: 571,15 тыс. чел. (1897)
Площадь: 29 350,00 кв. км. (1897)

Дагестанская область – административно-территориальная единица Российской империи на Переднем Кавказе. Она охватывала южную часть современного Дагестана. Губернская управа находилась в городе Темир-Хан-Шура (нынешний Буйнакск). Национальный состав области чрезвычайно пёстрый. Большую часть составляли разные дагестанские народности, каждая из которых имела свой язык. Татары, русские, евреи и прочие общины составляли совсем небольшую долю общего населения.

Природные условия

Дагестанская область раскинулась на северных склонах восточной части Большого Кавказского хребта. На юге области – самые высокие хребты и глубокие ущелья. К северу и востоку горы понижаются. На востоке область омывает Каспийское море. Приморска полоса узкая, и только на ней возможно эффективное земледелие.

Область лежит в междуречье рек Сулак (на севере) и Самур (на юге), истоки которых затеряны среди высоких гор. Климатические условия в Дагестане разнообразны: от субтропиков побережья, до суровых зим горных регионов. Тем не менее, здесь хорошие условия для садоводства и виноградарства.

История

Дагестан – регион с интересной, древней и сложной историей. В средние века на его территории сформировалось несколько ханств, а отдельные районы жили фактически кланами и не знали государственной власти. На побережье древнейшим позеленим был Дербент, основанный ещё в античные времена.

В состав России этот край включён в 1840-х годах. Форпостом россиян стала Петровская крепость (Махачкала). Регион вошёл в Каспийскую область, из которой в 1846 годы выделили Дербентскую область (центр Дербент). Этот край в первые годы был нестабильным: часть населения поддерживала вражескую сторону в Кавказской войне: Северо-Кавказский имамат.

В 1860 году на основе Дербенской области (только без Кубинского уезда) создана Дагестанская область. Первоначально в неё входили 5 округов, 3 ханства, одно наибство, шамхальство и градоначальство. Со временем ханства и прочие не-округи преобразовали в округи. Таким образом, к началу 20 века в области было 9 округов, которые делились на наибства.

Область существовала до 1921 года, когда на её территории сформировали Дагестанская АССР.


GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна