Дагестанская область

область

Дагестанская область

Дата образования: 1860
Дата упразднения: 1921
Население: 571,15 тыс. чел. (1897)
Площадь: 29 350,00 кв. км. (1897)

Дагестанская область – административно-территориальная единица Российской империи на Переднем Кавказе. Она охватывала южную часть современного Дагестана. Губернская управа находилась в городе Темир-Хан-Шура (нынешний Буйнакск). Национальный состав области чрезвычайно пёстрый. Большую часть составляли разные дагестанские народности, каждая из которых имела свой язык. Татары, русские, евреи и прочие общины составляли совсем небольшую долю общего населения.

Природные условия

Дагестанская область раскинулась на северных склонах восточной части Большого Кавказского хребта. На юге области – самые высокие хребты и глубокие ущелья. К северу и востоку горы понижаются. На востоке область омывает Каспийское море. Приморска полоса узкая, и только на ней возможно эффективное земледелие.

Область лежит в междуречье рек Сулак (на севере) и Самур (на юге), истоки которых затеряны среди высоких гор. Климатические условия в Дагестане разнообразны: от субтропиков побережья, до суровых зим горных регионов. Тем не менее, здесь хорошие условия для садоводства и виноградарства.

История

Дагестан – регион с интересной, древней и сложной историей. В средние века на его территории сформировалось несколько ханств, а отдельные районы жили фактически кланами и не знали государственной власти. На побережье древнейшим позеленим был Дербент, основанный ещё в античные времена.

В состав России этот край включён в 1840-х годах. Форпостом россиян стала Петровская крепость (Махачкала). Регион вошёл в Каспийскую область, из которой в 1846 годы выделили Дербентскую область (центр Дербент). Этот край в первые годы был нестабильным: часть населения поддерживала вражескую сторону в Кавказской войне: Северо-Кавказский имамат.

В 1860 году на основе Дербенской области (только без Кубинского уезда) создана Дагестанская область. Первоначально в неё входили 5 округов, 3 ханства, одно наибство, шамхальство и градоначальство. Со временем ханства и прочие не-округи преобразовали в округи. Таким образом, к началу 20 века в области было 9 округов, которые делились на наибства.

Область существовала до 1921 года, когда на её территории сформировали Дагестанская АССР.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна