Терская область

область

Терская область

Дата образования: 08.02.1860
Дата упразднения: 1920
Население: 933,94 тыс. чел. (1897)
Площадь: 69 272,60 кв. км. (1897)

Терская область – территориальное образование на юге европейской царской России. Она располагалась в восточной части Переднего Кавказа, охватывая земли современных Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, севера Дагестана и юга Ставропольского края. Областным центром был Владикавказ. Терская область представляла собой конгломерат народов, культур и вероисповеданий. Численность чеченцев, самой многочисленной этнической группы области, не превышала четверти от общего числа населения региона. Кроме того, довольно представительными являются осетины, кабардинцы, ингуши, украинцы и ногайцы.

Природные условия

Терская область – регион с двумя ярко выраженными природными зонами. Север занимает Ставропольское плато, к востоку понижающееся к Прикаспийской низменности. Это холмистая равнина с хорошо развитой овражной сетью. Также это степной (местами полупустынный) и маловодный край. Самая значительная здешняя река – Кума.

Южная часть области – горы и предгорья Большого Кавказа. Горы поднимаются до зоны вечных снегов. Оттуда, образуя ущелья и долины стекает множество потоков, пополняющих Терек – главную реку области. На востоке область омывает Каспийское море. Туда несут свои воды и Кума, и Терек.

История

Терская область объединила несколько народов, каждый из которых имел свою государственность. Так, осетины со средних веков жили обособленно, а в 1774 году приняли российское подданство. Также существовала Кабарда – наиболее влиятельное из местных государств. Она ещё с 16 века имела связи с Московией, но в состав Российской империи включена в 1824 году.

Степные территории населяли кочевники кумыки, которые со средних веков объединились в Тарковское шамхальство. Формально под власть России они попали в 1814 году. Сюда же во второй половине 18 века проникают казаки, основывают города и станицы. Позже их организовали в Терское казачье войско.

Сопротивление местных, главным образом, мусульманских народов, известное как Кавказская война (1817–1864), мешало интеграции региона в состав России. Ещё до окончания войны, в 1860 году была сформирована Терская область. Количество округов и отделов в ней неоднократно менялось. В 1905 году область состояла из четырёх отделов, шести округов и территории Терского казачьего войска, которая делилась на четыре полковых округа.

Упразднена Терская область в 1920 году. На её землях возникли Горская АССР и Терская губерния.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна