Сухумский округ

округ

Сухумский округ

Дата образования: 1883
Дата упразднения: 1921
Население: 106,18 тыс. чел. (1897)
Площадь: 8 621,00 кв. км. (1897)

Сухумский округ – административно-территориальное образование в Кавказском регионе Российской империи, один из двух особых округов страны. Он занимал практически всю территорию современной Абхазии. Абхазцы составляли большую часть населения округа. Пятую часть населения представляли мингрелы, проживали также армяне, греки, русские. Город Сухум являлся центром округа.

Природные условия

Сухумский округ находится на северо-западе Закавказья, омываемый на юго-западе водами Чёрного моря. Природные границы региона раскинулись между реками Ингур и Псоу, которые стекают с гор. Местность округа гористая. Гребни Главного хребта Большого Кавказа отрогами понижаются с севера на юг, подступая к узкой низменности, что протянулась вдоль морского побережья. На юге сюда заходит Колхидская низменность.

Горы в Сухумском округе поднимаются на высоту до 4 тысяч метров. Они укрыты лесами, но выше 2,5 тысяч метров их сменяют альпийские луга, а ещё ближе к небесам – голые скалы и снега. На побережье и в долинах рек господствует субтропический климат, где и сосредоточено подавляющее большинство населённых пунктов. В низинах расположены главные сельскохозяйственные угодья округа. Были развиты садоводство, земледелие, табаководство, пчеловодство и животноводство.

История

В средние века на территории Сухумского округа существовало Абхазское царство, которое впоследствии стало частью Грузинского царства. С 16 века этот край захватили турки, проводившие политику исламизации. Несколько антитурецких восстаний 18 века не принесли избавления от османской власти. Поэтому абхазские князья обратились к России за помощью.

С 1810 года Абхазия – в составе Российской империи. В течение полувека регион сохранял автономию: здесь царили традиционные порядки под управлением местного князя. В 1864 году был образован Сухумский военный отдел, относившийся к Кутаисской губернии. С 1883 года он преобразован в округ. Особый статус Сухумский округ получил в 1903 году, когда ему предоставили фактически статус губернии.

Округ состоял из четырёх участков: Гудаутский, Гумистинский, Самурзаканский и Кодорский. В 1918 году Сухумский округ вошёл в состав Грузинской Демократической Республики, а через три года на его территории сформировали Советскую Социалистическую Республику Абхазия – предшественницу Абхазской АССР.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна