Закатальский округ

округ

Закатальский округ

Дата образования: 1859
Дата упразднения: 1917
Население: 82,22 тыс. чел. (1897)
Площадь: 4 033,50 кв. км. (1897)

Закатальский округ – административно-территориальная единица в Закавказье. Она являлась самой малой по площади самостоятельной единицей Российской империи. Округ охватывал территорию современных Загатальского, Балагенского и Гахского районов Азербайджана. Администрация округа находилась в городе Закаталы (современный Загатала). Национальный состав региона был смешанный: проживало около 45% дагестанцев (аварцев и цахуров), треть – кавказских татар (азербайджанцев), более 10% - грузины-ингилойцы, а также армяне и русские.

Природные условия

Закатальский округ занимает природную область, ограниченную с севера Главным (Водораздельным) хребтом Большого Кавказа, реками Алазани и Агричай с юго-запала и юго-востока соответственно. При этом чётко выделяется два региона – горный и равнинный. Горная часть (где проживали преимущественно дагестанцы) спускалась с высоты более 3 тысяч метров к равнине. Склоны укрывали леса, в то время как на равнине господствовала степь, особенно пригодная для выпаса скота.

Местные реки, стекающие с гор и впадающие в Алазани, использовались в ирригации. В округе выращивали пшеницу, рис, просо, рожь, занимались садоводством, шелководством, табаководством, собирали орехи. В изобилии разводили коз и овец, крупный рогатый скот, лошадей.

История

В средние века Закатальский округ был частью Грузинского царства и образовавшихся впоследствии грузинских княжеств. С 15 века регион начинают заселять дагестанцы, а в 17 веке – азербайджанцы. Местные грузины вытеснены или приняли ислам.

Дагестанцы образовали Джаро-Белоканские вольные общества, которые жили по своим законам. В 1830 году эти земли присоединили к Российской империи – в частности, к Грузинской губернии. В её составе выделили Джаро-Белоканский округ, который в 1859 году выделили в особую территориальную единицу с правами губернии. Тогда же он получил название Закатальский округ.

Управление территории осуществлялось начальником округа и военно-народным собранием. Подразделялся округ на четыре участка.

После революции 1917 года Закатальский округ вошёл в состав Закавказской Демократической Федеративной Республики. Когда ЗДФР распалась права на округ предъявили Грузия и Азербайджан. Руководство округа выступило за присоединение к Азербайджану, где округ преобразовали в губернию.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна