Забайкальская область

область

Забайкальская область

Дата образования: 11.07.1851
Дата упразднения: 1922
Население: 672,04 тыс. чел. (1897)
Площадь: 613 000,00 кв. км. (1897)

Забайкальская область — территория в сибирской части Российской империи. Она занимала земли современных Забайкальского края и Бурятии. Административным центром был город Чита. Область на юге граничила с Монголией и Маньчжурией. Коренные жители буряты составляли всего четверть населения области. Преобладало же русское населения. На севере проживали тунгусы.

Природные условия

Забайкальская область представляет собой разнородный гористый край, который пересекают хребты (Яблонный, Нерчинский, гребни Восточных Саян), плато (Даурское нагорье) и возвышенности. По территории области пролегают водоразделы трёх великих рек: Енисея, Лены и Амура.

К Енисейскому бассейну относится Селенга, впадающая в Байкал. Это озеро служит западной границей области. Амур является государственной границей. Витим – крупнейшая река региона, принадлежащая системе Лены. Кроме Байкала, в области много менее крупных озёр: Тарей, Баунт, Гусиное и другие.

Забайкальская область более чем наполовину укрыта лесами. На севере это тайга, что к югу становится менее густой и даже переходит в лесостепь. Край необычайно богат природными ресурсами. Рассыпное золото, серебро, руды олова, железа, меди, драгоценные камни, уголь — эти полезные ископаемые добывались в промышленном масштабе.

История

Русские первопроходцы добрались на земли Забайкальской области с севера. Это случилось в середине 17 века. В 1640-60-х годах заложены первые русские поселения (остроги): Баргузин, Нерчинск, Селенгинск, Верхнеудинск, Чита.

С момента включения этого края в Сибирскую губернию Забайкалье служило местом ссылки. Многие горные заводы и промыслы использовали труд ссыльных. Наиболее известной была Нерчинская каторга, представлявшая собой обширную систему тюрем.

С 1708 года регион был частью огромной Сибирской губернии, из которой в 1764 году выделили Иркутскую губернию. От неё в 1851 году откололи Забайкальскую область. Она состояла из 8 округов.

В 1920 году область стала частью независимой Дальневосточной республики, а через два года преобразована в Забайкальскую губернию Советской России.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна