Камчатская область

область

Камчатская область

Дата образования: 11.08.1803
Дата упразднения: 04.01.1926
Население: 33,32 тыс. чел. (1897)
Площадь: 1 301 272,66 кв. км. (1897)

Камчатская область – самая восточная административно-территориальная единица Российской империи. Она занимала земли современных Камчатского края, части Чукотского автономного округа, Магаданской области и северную оконечность Хабаровского края. Центром области являлся город Петропавловск (ныне Петропавловск-Камчатский). Регион был малонаселённый. Большую часть составляли русские, вытеснившие коренное население – чукчей, эвенов, юкагиров, ительменов, которые с началом русской колонизации сохранили традиционный полукочевой уклад жизни оленеводов-охотников.

Природные условия

Камчатская область занимала обширные территории Дальнего Востока и Крайнего Севера. Она омывается водами двух океанов: Северного Ледовитого (на севере), в частности Восточно-Сибирским и Чукотским морями, и Тихого (на востоке): Беринговым и Охотском морями. Здесь, среди вечной мерзлоты тайги и в большей мере тундр и арктических пустынь, протекает множество рек: Анадырь, Охота, Пенжина и реки Колымского бассейна (Омолон, Большой и Малый Анюй).

Камчатская область – гористый край, представляющий собой систему хребтов и нагорий, что перемежаются долинами и небольшими равнинами. На юге тянется хребет Сунтар-Хаята, который сменяется системой хребта Черского, далее поднимаются вершины Колымского и Чукотского нагорий. На Камчатском полуострове с юга на север пролегает Срединный хребет, оканчивающийся Корякским нагорьем. Полуостров Камчатка – сейсмически нестабильный регион, характеризующийся обилием действующих вулканов. К области относятся Командорские острова (в Тихом океане) и остров Врангеля (в Ледовитом).

История

Русские землепроходцы появились в регионе в конце 17 – начале 18 столетий. Тогда же земли Камчатской области включены в состав Российской империи (коренные жители не знали государственности).

Камчатскую область учреждали трижды. Впервые – в 1803 году как часть Иркутской губернии. Центром назначили Верхне-Камчатск, но в 1812 году перенесли его в более подходящее место – в Петропавловскую гавань. В 1822 году область упразднили, преобразовав в Камчасткое приморское управление в подчинении Иркутской губернии.

Второе рождение область произошло в 1849 году. Однако через семь лет её ликвидировали, передав в Приморскую область. Третий раз Камчатскую область создали в 1909 году. Тогда она занимала наибольшую территорию. Она состояла из 6 округов (уездов). В 1920 году область включена в состав Дальневосточной Республики, а через два года преобразована в губернию как часть Советской России.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна