Приморская область

область

Приморская область

Дата образования: 1856
Дата упразднения: 1922
Население: 223,34 тыс. чел. (1897)
Площадь: 1 854 385,93 кв. км. (1897)

Приморская область — территория на Дальнем Востоке Российской империи. Она занимала весь современный Приморский край и часть Хабаровского края. Губернским городом первоначально был Николаевск (тот, который ныне «на-Амуре»), затем — Хабаровка (Хабаровск), а впоследствии — Владивосток. Занимая огромные территории, область была пёстрой по составу населения. Треть населения составляли русские, от 10 до 15% представляли украинцы, китайцы, корейцы. Также проживали коренные народы, в основном, тунгусо-маньчжурской языковой семьи.

Природные условия

Приморская область в максимальных размерах охватывала всё Тихоокеанское побережье страны, а на севере омывалась ледовитым океаном. В её состав входили Чукотка, Камчатка, Сахалин, охотское побережье и Уссурийский край. Впоследствии область «урезали» до размеров Уссурийского края и низовий Амура.

В целом область представляла собой гористый край. Лишь долины Амура и его притоков Уссури (являлась границей с Маньчжурией) и Амгуни занимали обширные плодородные долины. Остальное пространство – горные хребты различной высоты. Высочайшая и крупнейшая – Сихотэ-Алинь. Большую часть территории укрывают леса, на севере – таёжные.

Реки области текут в Тихий океан: Охотское море, Татарский пролив и Японское море. В южной части региона климат значительно мягче, чем на севере, к тому же она изобилует удобными бухтами, что привело к возникновению главного дальневосточного порта — Владивостока.

История

Колонизация региона происходила с севера усилиями казаков-первопроходцев. Приморская область фактически была сформирована в 1856 году после подписания российско-китайского Айгунского договора. Обе страны претендовали на дальневосточные земли, а договор согласовывал границу между Россией и Китаем по реке Амур. Через четыре года Пекинский договор закрепил за Россией правобережье Уссури.

Конфигурация Приморской области менялась. В 1909 году северная часть области отошла к вновь образованной Камчатской области. «Урезанная» часть состояла из шести округов. После революции Приморская области стала Приамурской областью Дальневосточной республики, а уже в 1922 году — Приморской губернией РСФСР.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна