Сахалинская область

область

Сахалинская область

Дата образования: 17.06.1909
Дата упразднения: 1920
Население: 28,11 тыс. чел. (1897)
Площадь: 75 979,31 кв. км. (1897)

Сахалинская область – территория Российской империи на Дальнем Востоке. Занимала северную часть острова Сахалин и часть современного Хабаровского края. Центром области был Александровск-Сахалинский. Национальный состав был пёстрым. Преобладали русские колонисты и их потомки. Проживали также украинцы, поляки, татары, а также представители коренных народов (нивхи и тунгусо-маньчжурские племена).

Природные условия

Островная часть области располагалась на холмистой равнине, заболоченной и лесистой. Она омывалась Амурским лиманом (на западе), Сахалинским заливом Охотского моря (на северо-западе) и Тихим океаном (на востоке). На юге территории тянулись невысокие хребты Западно- и Восточно-Сахалинских гор. Реки здесь небольшие, отличающиеся тем, что в них массово заходят на нерест лососевые рыбы.

Континентальная часть омывается Охотским морем. На это территории великая река Амур впадает в море. Местность гористая, перемежаемая широкими долинами рек. Преобладают леса и болота.

Сахалинская область богата природными ресурсами, однако из-за недостаточно развитой инфраструктуры и малонаселённости, основным промыслом была морская рыбалка и охота.

История

Коренное население региона: нивхи (на острове) и тунгусские племена. Они появились здесь в средние века, но государственности они не знали. До середины 19 века наибольшее влияние на регион оказывали китайцы, но без претензий на этой край. В 1855 году Россия и Япония заключили договор, согласно которому Сахалин стали совместным владением этих стран. Спустя двадцать лет Россия в обмен на Курильские острова получила весь остров. Созданный на Сахалине одноимённый округ (отдела) стал частью Приморской области.

В 1905 году вследствие поражения в русско-японской войне Россия уступила Японии часть Сахалина южнее 50 градуса. В 1909 году округ преобразовали в область, которую разделили на два участка. В 1914 году к Сахалинской области присоединили Удский уезд.

В 1920 году Северный Сахалин оккупировала Япония, но через пять лет в результате переговоров СССР вернул эту часть острова.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна