Закаспийская область

область

Закаспийская область

Дата образования: 06.05.1881
Дата упразднения: 07.08.1921
Население: 382,49 тыс. чел. (1897)
Площадь: 571 000,00 кв. км. (1897)

Закаспийская область — одна из среднеазиатских территорий Российской империи и самая южная в стране. Она занимала юго-западную часть современного Казахстана, запад Узбекистана и практически весь Туркменистан. На юге область граничила с Персией. Первоначально столицей был Красноводск (ныне Туркменбаши), позже — Асхабад. Две трети населения области представлены туркменами, остальные — казахи (пятая часть), русские, персы и другие.

Природные условия

Закаспийская область отличается разнообразием ландшафтов, но климатически представляет собой засушливый жаркий регион с дефицитом пресной воды. На западе область омывает Каспийское море (включая залив Кара-Богаз-Гол), на северо-западе – Аральское море. На востоке граница проходит по долине Амударьи.

Большую часть области занимают песчаные пустыни, крупнейшая из которых – Каракумы, раскинувшаяся на равнине. Здесь разбросаны редкие оазисы и солончаки, а также находится крупное солёное Сарыкамышское озеро. На юге протянулся хребет Копетдаг, северный склон которого — наиболее заселённая часть области. На юге, стекая с гор, протекают реки Мургаб и Теджен. Они образуют слепые дельты в песках. Тут же — древний очаг земледелия.

История

Южная предгорная часть Закаспийской области была более заселена, чем остальная территория. Регион издавна населяли кочевники-огузы — предки туркмен. При этом население испытывало культурное и политическое влияние соседних стран (Хорезма и Персии) и периодически находилось под их владычеством.

В состав Российской империи регион вошёл в середине 19 века. Закаспийская область образована в 1854 году. Она включала лишь западную её часть. Туркменские походы российской армии во второй половине 19 столетия привели к контролю над древней Маргианой, что завершило формирование области.

Первоначально область делилась на один округ и два приставства. С расширением территории внутреннее деление менялось. В итоге на начало 20 века Закаспийская область состояла из пяти уездов.

После установления советской власти Мангышлакский уезд передали в состав Киргизской (Казакской) АССР, а на остальной часть учредили Туркменскую АССР. Потом её преобразовали в Туркменскую область, которая в 1924 году стала Туркменской ССР.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна