Семипалатинская область

область

Семипалатинская область

Дата образования: 1854
Дата упразднения: 11.12.1920
Население: 684,59 тыс. чел. (1897)
Площадь: 506 790,50 кв. км. (1897)

Семипалатинская область – административная единица в составе среднеазиатских территорий Российской империи. На востоке она граничила с Китаем. Область занимала части современных Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей Казахстана. В Семипалатинске (ныне Семей) находилась областная управа. Почти 90% населения составляли казахи, остальные – русские, которые проживали преимущественно в областном центре и крупных населённых пунктах.

Природные условия

Земли Семипалатинской области — край сухих степей, которые тянутся от Южной Сибири до берегов озера Балхаш. Большую часть территории занимает равнина. Местами она холмистая (на западе, где раскинулась возвышенность Казахский мелкосопочник), местами — плоская (на крайнем севере), а на северо-западе – горная. Там же, в Саур-Тарбагатайских горах имеются леса.

Основная река области – Иртыш, протекающий на севере и вбирающий воды притоков, спускающих с гор. Иртыш вытекает з крупного озера Зайсан, куда впадает Чёрный Иртыш. Есть и другие озёра в области, но они значительно меньше и мельче Зайсана. На юге область омывает озеро Балхаш, богатое рыбой.

История

До вхождения в состав царской России земли Семипалатинской области были частью Среднего жуза Казахского ханства. На его территории проживали казахские родовые объединения найманов, керей и уаков. Населения занималось скотоводством, причём постоянных населённых пунктов практически не было.

Северная часть области с конца 18 века была в составе Томской губернии. Там ещё в 1718 году заложена Семипалатинская крепость, ставшая впоследствии важным торговым перекрёстком для среднеазиатских народов, джунгар, китайцев и Сибири. В 1854 году Семипалатинск назначен центром новообразованной Семипалатинской области, куда вошли земли восточной части Среднего жуза. Этот край в середине 19 столетия был местом политической ссылки.

Семипалатинская область состояла из пяти уездов. В 1920 году, когда в регионе установилась власть большевиков, область преобразовали в губернию в составе Киргизской (Казакской) АССР. Через восемь территорию губернии разделили между пятью округами республики.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна