Семипалатинская область

область

Семипалатинская область

Дата образования: 1854
Дата упразднения: 11.12.1920
Население: 684,59 тыс. чел. (1897)
Площадь: 506 790,50 кв. км. (1897)

Семипалатинская область – административная единица в составе среднеазиатских территорий Российской империи. На востоке она граничила с Китаем. Область занимала части современных Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей Казахстана. В Семипалатинске (ныне Семей) находилась областная управа. Почти 90% населения составляли казахи, остальные – русские, которые проживали преимущественно в областном центре и крупных населённых пунктах.

Природные условия

Земли Семипалатинской области — край сухих степей, которые тянутся от Южной Сибири до берегов озера Балхаш. Большую часть территории занимает равнина. Местами она холмистая (на западе, где раскинулась возвышенность Казахский мелкосопочник), местами — плоская (на крайнем севере), а на северо-западе – горная. Там же, в Саур-Тарбагатайских горах имеются леса.

Основная река области – Иртыш, протекающий на севере и вбирающий воды притоков, спускающих с гор. Иртыш вытекает з крупного озера Зайсан, куда впадает Чёрный Иртыш. Есть и другие озёра в области, но они значительно меньше и мельче Зайсана. На юге область омывает озеро Балхаш, богатое рыбой.

История

До вхождения в состав царской России земли Семипалатинской области были частью Среднего жуза Казахского ханства. На его территории проживали казахские родовые объединения найманов, керей и уаков. Населения занималось скотоводством, причём постоянных населённых пунктов практически не было.

Северная часть области с конца 18 века была в составе Томской губернии. Там ещё в 1718 году заложена Семипалатинская крепость, ставшая впоследствии важным торговым перекрёстком для среднеазиатских народов, джунгар, китайцев и Сибири. В 1854 году Семипалатинск назначен центром новообразованной Семипалатинской области, куда вошли земли восточной части Среднего жуза. Этот край в середине 19 столетия был местом политической ссылки.

Семипалатинская область состояла из пяти уездов. В 1920 году, когда в регионе установилась власть большевиков, область преобразовали в губернию в составе Киргизской (Казакской) АССР. Через восемь территорию губернии разделили между пятью округами республики.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна