Сырдарьинская область

область

Сырдарьинская область

Дата образования: 11.07.1867
Дата упразднения: 17.01.1928
Население: 1 478,40 тыс. чел. (1897)
Площадь: 504 700,00 кв. км. (1897)

Сырдарьинская область — часть царской России в Средней Азии. Она входила в Туркестанский край (генерал-губернаторство), являясь его крупнейшим регионом. Область на юге граничила с Бухарским ханством и Хивинскими владениями. Она охватывала юг современного Казахстана, частично центр, запад и северо-восток Узбекистана, крайний северо-запад Кыргызстана. Областным центром был крупнейший город русской Средней Азии Ташкент. В области проживали носители тюркских языков (казахи-киргизы, сарты-узбеки, каракалпаки), а также незначительная часть таджиков, русских и украинцев.

Природные условия

Сырдарьинская область названа по самой протяжённой и полноводной реке края — Сырдарье, которая протекает с юго-востока на запад через весь регион. На юго-западе пролегает другая важнейшая среднеазиатская река — Амударья, на некоторых участках служащая государственной границей. Обе реки имеют огромное хозяйственное значение: они питают многие города и участвуют в орошении полей. Сырдарья и Амударья впадают в Аральское море — огромное озеро, что является западным пределом области.

Ландшафты в регионе разнообразны. На востоке поднимаются высокие Чаткальский и Киргизский хребты и Таласский Алатау, переходяший в долгий гребень куда более низкого Каратау. Далее на запад местность понижается. Здесь раскинулись сухие степи, полупустыни и пустыни: Голодная степь, пески Мойынкум, Кызылкум, Каракум. На западе раскинулась ровная Туркестанская низменность, выходящая к Аральскому морю.

История

Сырдарьинская область — край с древней, богатой историей. Государства существовали здесь ещё в античную эпоху, а территорию с глубокой старины пронизывали торговые маршруты, в частности Шёлковый путь.

В середине 19 века этот край перешёл в состав Российской империи. Предшественником области юг Казахского ханства, включавший территории Старшего, Среднего и Младшего жузов. Южная часть области была отвоёвана у Хивинского и Бухарского ханств. Сырдарьинская область учреждена в 1867 году в составе 5 уездов и одного отдела.

В 1918 году регион вошёл в Туркестанскую АССР, а позже разделён между Киргизской (Казахской) и Узбекской АССР. Фактически в 1928 году значительно «урезанная» область перестала существовать в старом формате.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна