Уральская область

область

Уральская область

Дата образования: 21.10.1868
Дата упразднения: 12.10.1920
Население: 645,12 тыс. чел. (1897)
Площадь: 323 700,00 кв. км. (1897)

Уральская область — одна из крупнейших по площади территорий в европейской части царской России. Она охватывала Западный Казахстан и незначительные участки современных Саратовской, Самарской и Оренбургской областей. В городе Уральск располагалась областная управа. Четвёртая часть территории управлялась уральским казачьим войском, остальные земли были государственной собственностью и давалась в общинное пользование киргиз-кайсакам (казахам). Последние составляли 70% населения, четверть жителей были русские.

Природные условия

Уральская область лежит по обеим берегам реки Урал, то есть одновременно в Европе и Азии. Урал протекает с севера на юг, разделяя область на неравные части (восточная обширнее), и впадает в Каспийское море. Оно омывает область на юго-западе. На юго-востоке границей является Аральское море.

Регион лежит на плоской равнине, которая на юго-западе переходит в Прикаспийскую низменность. Здесь господствует сухой климат и однообразный пейзаж полупустынь. В окрестностях Аральского моря местность разнообразней: невысокая гряда Донгузтау, отроги плато Устюрт и низкого хребта Мугоджары. В центральной и северной части области преобладающий ландшафт — дикая степь.

История

Земли Уральской области веками были вотчиной кочевников. После падения Ногайской орды (которая, в свою очередь, была осколком Золотой Орды), в регионе утвердились киргизы-казахи. Территория вошла в состав Младшего жуза Казахского ханства.

В 1614 году на Яике (Урале) казаки основывают Яицкий городок (Уральск). Он стал опорным пунктом утвердившегося в долине Урала казачьего войска. С ним связана русская колонизация края. В 1731 году правобережье Урала присоединено к Российской империи, где входило в Оренбургскую губернию. Остальная территория — в первой половине 19 века.

Уральская область сформирована в 1868 году и состояла из четырёх уездов. Область относилась к Оренбургскому (до 1882 года) и Степному (до 1917 года) генерал-губернаторству. В 1920 году её включили в Киргизскую АССР, преобразовав в губернию. В таком виде она существовала до 1928 года, после чего была ликвидирована.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна