Ферганская область

область

Ферганская область

Дата образования: 05.03.1876
Дата упразднения: 27.10.1924
Население: 1 572,21 тыс. чел. (1897)
Площадь: 160 141,00 кв. км. (1897)

Ферганская область — среднеазиатское владение Российской империи. Она охватывала территорию современного восточного Узбекистана, западного Кыргызстана и центрального Таджикистана. Город Коканд был административным центром. Область граничила на юге с Афганистаном, на востоке с Китаем, на западе — с Бухарским эмиратом.

Природные условия

Население области было разношёрстым. Большую его часть составляли тюркоязычные народы: узбеки, киргизы, кипчаки, кашгарцы-уйгуры, каракалпаки. Меньшую — иранские народы: таджики и памирцы. Объединяло их исламское вероисповедание. Правда, некоторые народы были приверженцами разных течений ислама.

Ферганская область — регион со сложным рельефом. Сердцем её была плодородная Ферганская долина — самый плотно заселённый район области. Со всех сторон долину окружали горы: западные хребты Тянь-Шаня (на востоке), Чаткальский и Ферганский хребты (на севере), Кураминский и Туркестанский хребет (на западе). Южнее Алайского хребта, что окаймлял долину с юга, раскинулся Памир.

В горах берут начала и питают долины главные реки Средней Азии: Сырдарья, Зеравшан, притоки Сырдарьи Мургаб, Кызылсу и другие.

Ферганская долина — житница региона, крупнейший очаг земледелия. Остальные районы области населяли горцы-скотоводы. В долинах горных рек также занимались бахчеводством и садоводством. Кроме того, горные районы исключительно богаты различными ресурсами: углём, металлами. Нефть в Ферганской области добывают с начала 20 века.

История

До присоединения к Российской империи этот регион был частью разных исламских государств. Из них ведущим было Кокандское ханство, которое в начале 18 века отделилось от Бухарского эмирата. Фактически Ферганская область занимала территорию Кокандского ханства. При этом памирские районы практически во все времена, в том числе и в царской России, оставались автономной землёй.

В 1876 году Кокандское ханство присоединено к России. Тогда же и сформирована область. Первоначально она состояла из пяти уездов. В 1897 году к ней присоединили Восточный Памир, где образовали две волости под управлением военных.

В 1918 году область вошла в Туркестанскую АССР. Спустя шесть лет область разделили между Узбекской, Кыргызской и Таджикской республиками СССР.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна