Або-Бьёрнеборгская губерния

губерния

Або-Бьёрнеборгская губерния

Дата образования: 1811
Дата упразднения: 1917
Население: 380,50 тыс. чел. (1888)
Площадь: 23 000,00 кв. км. (1888)

Або-Бьёрнеборгская губерния – административная единица в Российской империи в составе Великого княжества Финляндского. Территориально губерния практически совпадает с современными областями Финляндии Сатакунта и Варсинайс-Суоми. Центром губернии был город Або, так на шведском языке именовался современный Турку. Вторым по величине населённым пунктом был Бьёрнеборг, или Пори. Кроме официального употреблялось также название Абосская губерния, также Або-Бьернеборгская. Большая часть населения была представлена финнами, шведы проживали большей частью в городах и на Аландских островах.

Або-Бьёрнеборгская губерния – приморский край. На западе он омывается Ботническим заливом, на юге – Финским. Береговая линия очень сложная, каменистая, с множеством прибрежных скал. В то же время, побережье изобилует заливами и удобными бухтами и природными гаванями. В составе губернии значилось большое количество островов, разбросанных неподалёку от берега. Также сюда входил архипелаг Аландских островов.

Внутренние территории губернии пересекают невысокие гранитные кряжи: более высокие на юге и понижающиеся к северу. Между скалистыми грядами раскинулись равнинные пространства, часто заболоченные. В регионе около 150 озёр, в том числе Пюхяярви («святое озеро»). Богат край реками, но лишь Кума – судоходная. Преобладает лесистая местность.

Территория Або-Бьёрнеборгской губернии в силу близости к Швеции является одним из наиболее богатых на исторические события регионом современной Финляндии. Ещё в античные времена здесь пересекались местные торговые тракты, находились древние святилища и поселения.

Або возникает в 13 веке и сразу приобретает значение как торговый центр, оплотом католической миссии в регионе и форпостом для шведской экспансии. Сюда забирались и новгородцы, причём отнюдь не с мирными намерениями. С 14 века Або-Турку был частью Шведского королевства и входил в Ганзу. В 1500-1809 годах Або был столицей Финляндского герцогства под контролем шведской короны.

В 1809 году по результатам очередной русско-шведской войны регион перешёл в состав Российской империи, но с сохранением местных порядков и даже местного самоуправления. Соответственно, в ходу были шведский и финский языки. Або-Бьёрнеборгская губерния, образованная в 1811 году, включала 10 уездов.

Або-Бьёрнеборгская губерния, карта


Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2018
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна