Вазаская губерния

губерния

Вазаская губерния

Дата образования: 1809
Дата упразднения: 1917
Население: 399,75 тыс. чел. (1887)
Площадь: 41 711,50 кв. км. (1887)

Вазаская губерния – часть Великого княжества Финляндского в составе царской России. Регион занимал территорию современной Западной Финляндии и выходил к Ботническому заливу. Административным центром был город Ваза (Вааса). Две трети населения представляли финноговорящие, остальные — шведоговорящие (сосредоточены преимущественно на побережье). Русское население было незначительным.

Природные условия

Вазаская губерния на западе омывается Ботническим заливом Балтийского моря. Для побережья характерна сложная береговая линия со множеством гаваней и бухт, также обилие островов, в частности шхер. В море здесь впадают Кюро, Лаппо, Перхо и другие. Тралиционно для Финского края в губернии хватает озёр. Наиболее значительные: системы Саариярви, Кейтеле, Руовеси.

Побережье губернии низкое. К востоку местность становится выше, появляются холмистые гряды Суоменсэльке. Тем не менее, значительные равнинные территории заболочены, особенно в поймах рек и озёр. Также много торфяников.

Губерния покрыта лесами, но больше их на востоке. На побережье находятся основные земледельческие угодья края. Выращивают овёс, рожь, но урожаи непостоянны. По поголовью овец губерния занимает лидирующее местов Финляндии, по лошадям – второе. Важным ресурсом являлись дары моря, особенно много ловили салаки.

История

Земли Вазаской губернии являются частью исторической области Остроботния. До присоединения к России регион в течение нескольких веков находился в зависимости от Шведского королевства в составе Великого герцогства Финляндия, конкретнее — удельного графства. В результате русско-шведской войны 1808-09 годов регион отошёл к Российской империи, при этом сохранил автономию.

Вазаская губерния сформирована в том же 1809 году и первоначально имела четыре уезда. Впоследствии их число увеличилось до шести, потом до семи, а уже в 1916 году дошло до девяти. В губернии числилось 7 городов плюс губернский центр и 83 деревенских общин. В конце 19 века наблюдался высокий процент эмиграции (в основном, в Америку) — наивысший в Финляндии.

В 1917 году Вазаская губерния стала провинцией независимой Финляндии.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна