Выборгская губерния

губерния

Выборгская губерния

Дата образования: 1744
Дата упразднения: 1917
Население: 330,82 тыс. чел. (1887)
Площадь: 43 056,00 кв. км. (1887)

Выборгская губерния – одна из северо-западных губерний Российской империи, часть Великого княжества Финляндского. Она занимала территории северо-запада Ленинградской области и юго-запада Карелии РФ, а также крайний юго-восток современной Финляндии. Старинный город Выборг был губернским центром. Подавляющее большинство населения составляли финны, на западе жили шведы. Проживали также русские и немцы.

Природные условия

Выборгская губерния протянулась от северного побережья Финского залива через Карельский перешеек к Ладожскому озеру и далее к озеру Суоярви. Территория губернии имеет равнинный рельеф. Это край лесов, болот, рек и озёр.

Береговая линия Финского залива отличается сложными формами: небольшими заливами, полуостровами, мысами, шхерами. К губернии принадлежало несколько островов залива, из которых крупнейший — Гогланд. Похожим било топкое побережье Ладожского озера.

Губерния примечательна обилием внутренних вод. Реки здесь не отличаются протяжённостью (крупнейшие Кюммене, Вуокса, Систербек, Сиестарйоки), зато огромное количество озёр. Выделяется система озера Суоярви. Также в губернии пролегал Сайменский канал, выходивший в Выборгский залив.

История

Со средневековья земли на Выборгской губернии претендовали шведы и русские. Присоединение к Российской империи этого края произошло в 1719 году, а официально Швеция признала это два года спустя — согласно договору, что завершал Северную войну. Тогда регион вошёл в состав Санкт-Петербургской губернии как Выборгская провинция.

В результате очередной русско-шведской войны (1741-43 годы) к России отошла провинция Кименегерд, ставшая последней деталью пазла сформированной в 1744 году Выборгской губернии. Она просуществовала до 1917 года и пережила несколько незначительных административных изменений.

В 1811 году губернию причислили к Великому княжеству Финляндскому. Количество уездов с момента образования до начала 20 века увеличилось. На 1914 году их было девять.

После Февральской революции 1917 года Выборгская губерния отошла к получившей независимость Финляндии в статусе провинции. В 1940 году большую часть губернии отвоевал СССР.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна