Куопиоская губерния

губерния

Куопиоская губерния

Дата образования: 1831
Дата упразднения: 1917
Население: 321,89 тыс. чел. (1887)
Площадь: 42 730,00 кв. км. (1887)

Куопиоская губерния располагалась на в центральной и восточной части Великого княжества Финляндского, региона Российской империи, что пользовался автономией. Она граничила с Олнецкой, Выборгской, Вазаской и Санкт-Михельской губерниями. В регионе было всего три города, а губернское правление находилось в Куопио. Подавляющее большинство населения финны и карелы. Более 90% жителей проживают в сельской местности.

Природные условия

Куопиоская губерния раскинулась на просторах возвышенности Суоменселькя. Здесь ровный рельеф с редкими грядами холмов. Регион лежит в районе Саволаксо-Карельских озёр. Многочисленные водоёмы относятся к системам трёх главных озёр края: Пиелисиэрви, Каллавеси и Рауталампи. Всего озёра занимают 16% территории. Многие связаны реками, по которым с помощью Сайменского канала (запущен в 1850-х годах) можно было добраться из Куопио в Санкт-Петербург.

Это край лесов, которые укрывают более половины площади губернии. Также около четверти территории занято болотами и торфяниками. Земледельческие угодья составляют всего 5% губернии. Основными занятиями населения было животноводство и заготовка главного ресурса края — древесины.

История

Значительный период средневековья земли Куопиоской губернии принадлежали Швеции. Непосредственным предшественником этой административной территории была губерния Саво-Карелия в составе Шведского королевства (основана в 1782 году). В 1809 году по окончании Русско-шведской войны страны подписали договор, согласно которому территория Финляндия перешла в состав царской России.

В 1831 году указом Николая І сформирована Куопиоская губерния. С середины 19 века, когда открылся Сайменский и другие каналы, Куопио стал важным транспортным центром. Бурное развитие региона пришлось на вторую половину 19 столетия, когда возникают промышленные предприятия и повсеместно открывают больницы, школы и другие социальные объекты.

На начало 20 века Куопиская губерния состояла из шести уездов. После революции 1917 году в России она стала частью независимой Финляндии как провинция.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна