Азовская губерния

губерния

Азовская губерния

Дата образования: 1708
Дата упразднения: 1783

Азовская губерния — территориальное образование в Российской империи. В своё время она охватывала территорию от верховий Дона и запада современного Приволжского региона на севере до побережья Азовского моря. Впоследствии она занимала восток Украины и запад Ростовской области. Администрация губернии в разное время располагалась в Азове, Тамбове, Воронеже и Екатеринославе.

История

Всего существовало две губернии с таким названием. Первая Азовская губерния возникла в 1708 году, став одной из восьми губерний, учреждённых Петром I. Она сформирована после отвоевания северного Приазовья у Крымского ханства и Османской империи и укрепления влияния Российского государства в регионе.

В Азовскую губернию вошли фактически вся территория бассейна Дона (не считая области Войска Донского). В состав губернии входили Бахмутская, Воронежская, Елецкая, Тамбовская и Шацкая провинции. Азов был губернским центром. После неудачного Прутского похода Россия вынуждена была отдать Азов туркам (1711 год), в результате чего фактическим центром губернии стал Тамбов, а с 1715 — Воронеж.

В 1725 году губернию переименовали в Воронежскую. В этом статусе она впоследствии утратила большую часть своей площади.

Вторая Азовская губерния учреждена в 1775 году. Она была меньше по территории и включала восток, юго-восток современной Украины и значительную часть Ростовской области. Она состояла из Бахмутской провинции, которая ранее входила в Новороссийскую губернию, Область Войска Донского и земли, перешедшие Российской империи в результате победы в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, главным образом, территория Запорожской Сечи.

Губерния включала 12 уездов, а губернским центром был основанный в 1775 году Екатеринослав (ныне Днепр). Однако до 1778 года администрация квартировалась в Белёвской крепости (ныне Красноград). Управлял губернией генерал-губернатор, так как губерния относилась к важным с военной точки зрения регионам.

Вторая Азовская губерния существовала всего восемь лет. В 1783 году её упразднили, присоединив к Новороссийской губернии.

упразднённая территория


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна