Арзамасский уезд

уезд

Арзамасский уезд

Первое упоминание: 1727
Дата упразднения: 14.01.1929

Арзамасский уезд находился на юге Нижегородской губернии, на территории современных Арзамасского и Вадского районов. Уездным городом был Арзамас. Уезд располагался в верховьях Оки и среднем течении Пьяны. Он раскинулся среди волнистой равнины, укрытой лесами. Древесина и лесные дары были основными природными ресурсами уезда.

История

Территория уезда — исторический регион проживания мордвы. В начале 1550-х годов начинается русская колонизация края. Возникают поселения Чернуха, Вад, Выездное. Арзамас основан в 1552 году как крепость на оборонной линии в связи с казанскими походами Ивана Грозного и вспыхнувшей Черемисской войной (восстания мордвы против присоединения к Московии). Необходимость упорядочить новые владения привела к учреждению Арзамасского уезда (1554 год).

Уезд существовал полтора столетия, и в 1708 его упразднили, присоединив к Казанской губернии. Через пять лет его земли передали в Нижегородскую губернию, а в 1719 сформировали Арзамасскую провинцию. Спустя восемь лет в составе провинции восстановили Арзамасский уезд. Впоследствии его границы практически не менялись, несмотря на административные реформы (губернию преобразовывали в наместничество и наоборот).

В начале 20 века уезд насчитывал 21 волость. После установления советской власти границы и состав волостей неоднократно меняли, а в 1929 году ликвидировали старый раздел и сформировали Арзамасский район в составе Нижегородской области.

Экономика

Регион славился ремёслами и арзамасской породой гусей. Уездный город был купеческим городом с хорошо развитой кожевенной отраслью.

населённые пункты
Ключищи, деревня
Хирино, село


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна