Белгородская губерния

губерния

Белгородская губерния

Дата образования: 1727
Дата упразднения: 1779
Население: 717,27 тыс. чел. (1762)

Белгородская губерния — территориальное образование Российской империи, которое охватывало нынешние Белгородскую, Крускую, Орловскую и частично Брянскую области РФ, а также части Сумской и Харьковской областей Украины. Губернским центром был Белгород. Более половины населения составляли русские, а на юге и западе проживало украинцы.

Природные условия

Белгородская губерния раскинулась на просторах Средне-Русской вохвышенности, в лесостепном краю, что лежал на волнистой равнине. По губернии проходил водораздел Днепра и Дона. Восточная и южная часть, где крупнейшей рекой был Северский Донец, относилась к акватории Дона. На севере и западе реки, в том числе и Десна, текли в Днепр.

История

Территория Белгородской губернии в 16 веке перешла в состав Московского царства. В 1595 году была заложена пограничная Белгородская крепость. Во второй половине 17 века южную часть региона заселяют украинские казаки. В начале 18 столетия этот край включён в состав Киевской губернии.

Белгородская губерния образована в 1727 году путём выделения из Киевской губернии. Она состояла из трёх провинций: Белгородской, Севской и Курской. При этом крупнейшим городом губернии являлся Курск. Белгород же выбрали в качестве административного центра, исходя из его военного значения.

Кроме провинций в губернии были и полки (территория Слободской Украины): Изюмский, Харьковский, Сумский, Ахтырский и Острогожский. В связи с этим в полках наблюдалось двойное управление: губернское гражданское и военное полковое. В 1732/44 годах Слободские полки подчинялись специально учреждённой комиссии. А в 1765 году их вывели из состава Белгородской губернии, чтобы сформировать Слободско-Украинскую губернию.

С 1775 года от Белгородской губернии отделили в пользу Калужского, Смоленского, Орловского наместничества часть территории. Остатки губернии в 1779 поделили между Воронежским и Курским наместничеством и Слободско-Украинской губерниями. Сам Белгород стал уездным центром Курского наместничества.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Бендеры, город
~ Бендерский уезд
~ Бельцы, город
~ Белецкий уезд
~ Чернь, город
~ Тула, город
~ Одоев, город
~ Новосиль, город
~ Крапивна, город
~ Кашира, город
~ Ефремов, город
~ Венёв, город
~ Богородицк
~ Белёв, город
~ Алексин, город

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна