Змиев

город

Змиев лежит на правобережье Северского Донца в том месте, где в него впадает река Мжа. В 1797-1923 годах он был уездным городом Змиевского уезда.

История

Территорию города с древности заселяли разные народности. В историческом документе о городах и сёлах Украинской ССР упоминается князь Новгород-Северский Игорь Святославович. В 1180-1185 годах по его указу основали Змеево городище.

В 1640 году вблизи места пересечения рек Мжи и Северского Донца казаки-черкасы под командованием Кондратия Сулимы основали Змиевское сторожевое поселение. Через некоторое время на него напали крымские татары и разрушили. Впоследствии крепость восстановили. По старинной легенде казаки Кондратия Сулимы захватили в плен мурзу Аксаку вблизи Змиева.

В 1656 году по указу царя Алексея Михайловича воеводой в поселении назначили Якова Хитрова. К следующему году вокруг укреплённого поселения выросли посады, в частности Зъедки, Замостье, Пески. В 1652 году в окрестностях появился Николаевский казачий монастырь. В нём проживали казаки, которые в сражениях получили увечье. Обитель также служила местом хранения войсковой казны.

В 1666 году сформировался Змиевский казачий полк. Ранее он входил в состав Змиевской сотни, которой командовал Иван Сирко. В 1668 году на вооружении крепости находилось 7 чугунных пушек, а также 290 ядер и запас пороха. На её территории существовали подземные ходы. Крепость с внешней стороны защищали высокие валы.

В 1670 году казаки Змиевского полка присоединились к войску Степана Разина. Тогда главным штабом восставших стал Змиев. В 1688 году на поселение напали крымские татары. В 1691 году они полностью его разрушили. Впоследствии поселение восстановили.

В 1779 году в Змиеве проживали 2 124 человека, в основном служилые люди. В 1797 году поселение преобразовалось в уездный город Змиевского уезда. В 1891 году число населения выросло до 6 083 человека. В основном местные жители занимались садоводством и земледелием.

Работало 7 производств, в частности кирпичный, 2 салотопенных, 4 кожевенных заводов. Обучение проводилось в городском училище и женской прогимназии. Работала земская больница. В городе находилось 4 храма. Вело деятельность сельскохозяйственное общество. Два раза в год проводились ярмарки.

Советскую власть установили в Змиеве в начале 1918 года. Первая сельхозартель под названием «Вольный пахарь» была сформирована в 1922 году. В 1923 году Змиев утратил статус уездного города и преобразовался в центр административного района.


Змиев, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна