Изюм

город

Изюм лежит в устье рек Сухого Изюмца и Мокрого Изюмца на обоих берегах Северского Донца, в 138 километрах от Харькова. По одной из версий название имеет тюркское происхождение, по другой – татарское или арамейское. Кроме того, предположительно топоним произошёл от названия сушёной ягоды винограда - изюма. В 17 столетии виноградные плантации занимали большую площадь в здешних местах.

В 1780-1923 годах город был административным центром Изюмского уезда. Ранее был известен под названием Озюм.

История

Здешнюю местность освоили еще в древности. В 11-12 столетиях на её территории дружины князей Древней Руси воевали с половцами и другими племенами кочевников. Весной 1111 года объединённое русское войско под командованием князя Владимира Мономаха одержало победу над половцами в сражении у реки Сальнице.

В письменных источниках от 1571 года упоминался русский дозор, который стоял у брода через реку Северский Донец. Здесь начинался Изюмский шлях. На необходимость строительства укреплённого поселения в здешних местах указывал в своей грамоте ещё царь Михаил Фёдорович в 1637 году. И только при правлении царя Фёдора III в 1680 году издали указ о строительстве укреплённого поселения и устройстве защитного вала.

Военный городок с крепостью основали в 1681 году. Строительством руководил полковник Григорий Донец-Захаржевский. Контроль вёл Григорий Косагов – генерал, направленный из Москвы. Укреплённое поселение делилось на 3 части: Меньшую, Большую, Замок. Кроме строений военного назначения, в крепости находились склады с провиантом и обмундированием, жилые дома и церкви.

Первый храм был перенесён с левого берега реки. Крепость после завершения строительства стала частью Изюмской оборонительной линии. В 1682 году поселение именовалось Изюмский окоп. В 1685 году военный городок  вошёл в состав слободского казачьего полка, который базировался в Изюме.

В 1708 году укреплённое поселение вошло в состав Азовской губернии. В 1765 году Изюмский казачий полк преобразовали в одноимённый гусаркий полк. Территория, которую он занимал, составила Изюмскую провинцию в границах Слободско-Украинской губернии. В тот же год Изюм стал городом. В 1780 году он получил статус административного центра Изюмского уезда сначала Харьковского наместничества, затем одноимённой губернии.

На протяжении 19 столетия в городе развивались торговля, мануфактурные производства, затем промышленная отрасль. В 1906 году заработал пивоваренный завод. В 1910 году открылось железнодорожное сообщение направлением Харьков – Донбасс. В 1916 году построили завод оптического стекла.

В феврале 1918 года власть перешла к Советам. Но весной того же года город захватили австро-германские войска. Впоследствии в период Гражданской войны разные правительства брали его под свой контроль. В 1923 году Изюм утратил статус уездного города и преобразовался в центр Изюмского округа.


Изюм, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна