Мышкин

город

Мышкин - центр одноимённого района, лежит на левобережье Волги, напротив того места, где в неё впадает Юхонь. В его пределах действует пристань. В 1777-1923 годах он был уездным городом Мышкинского уезда. Его название по версии географа, военного топографа Евгения Поспелова произошло от личного имени Мышка, которое было распространено  в 16 столетии в Новгороде.

История

Городок впервые упоминался в документальном источнике от 15 столетия как село Мышкино. Бытует предание, что во время охоты князь Фёдор Мстиславский решил отдохнуть на волжском берегу. Во сне он ощутил, как по его лицу пробежала маленькая мышь. Пробудившись, он ощутил раздражение. Но оказалось, что полевая мышь спасла правителя от укуса змеи, которая в то время проползала рядом.

Здешние места были обитаемы ещё в каменном веке. До нашествия монголо-татарской орды на месте Мышкина существовало укреплённое поселение. Очевидно, в 15 столетии в здешних местах находилось поселение. О нём упоминалось в жалованной грамоте, которое царь подарил боярину Даниле Мезецкому за преданную службу.

В конце 17 столетия селение отошло Чудову монастырю. В то время оно процветало. На его территории со временем появились новые постройки, в частности мельницы, амбары, склады и другие хозяйственные строения. В 1764 году в результате секуляризации поселение отошло казне. В то время его преобразовали в слободу.

В 1777 году Мышкин превратился в уездный город Мышкинского уезда. В то время он получил свой герб. На серебряном поле в одной части изображался герб Ярославля, в другой – на красном фоне - маленькая мышь.

К 19 столетию город стал центром ярмарочной торговли. На его рынки приезжали торговцы из разных волжских городов. Отсюда купцы отправляли хлеб, масло и яйца в северную столицу Российской империи. Работали фабрики, в цехах которых выпускали ткани.

Конец 19 столетия и начало 20 века для Мышкина были периодами процветания. В школах и гимназиях обучались дети горожан. При библиотеке работала типография. Педагогический техникум каждый год выпускал специалистов.

Действовали культурные заведения, в частности спортивный и дворянский клубы, картинная галерея, исторический музей. В драматическом театре показывали премьеры. Издавалась городская газета. Работала местная метеостанция.

В ходе строительства Рыбинского водохранилища Мышкин частично подтопили. Позднее на его территории построили трубопроводы, затем нефтеперекачивающую и газокомпрессионную станции. В 1927 году Мышкин потерял статус уездного цента и был преобразован в село.


Мышкин, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна