Новый Оскол

город

Новый Оскол

город

центр уезда Новооскольский уезд

Первое упоминание: 1637

Город Новый Оскол был уездным центром на юго-востоке Курской губернии. Он расположен на левом берегу реки Оскол в 200 верстах от Курска.

История

Основан населённый пункт в 1637 году как острог на Белгородской засечной черте. Первоначально это был «стоялый острог», но уже в 1647 году стал городом (одним из крупнейших на черте) Царёв-Алексеев. С 1655 года называется Новый Оскол. В те времена город считался уездным центром и имел в подчинении окрестные деревни и слободы.

В 18 веке Новый Оскол входил в Азовскую губернию, Белгородскую провинцию Киевской, а затем Белгородской губерний. В 1779 году он стал уездным городом в Курском наместничестве (позже — губернии).

С 18 века в Новом Осколе получили развитие производство кирпича, селитры, винокурение и кожевенный промысел. Здесь в 1885 году появилась одна из первых в стране постоянных метеорологических станций. Развитию промышленности помогла запущенная в 1895 году железная дорога.

После революционных событий 1917 года в течение короткого времени Новый Оскол переходил из рук в руки в ходе Гражданской войны. В 1924 году город лишился статуса уездного центра, будучи включенным в Старооскольский уезд. В 1928 году Новый Оскол стал районным центром в Белгородском округе Центрально-Черноземной области.


Новый Оскол, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна