Курская губерния

губерния

Курская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 16.07.1928
Население: 2 906,36 тыс. чел. (1926)
Динамика прироста населения
Площадь: 43 653,00 кв. км. (1926)
Динамика прироста территории

Курская губерния – одна из европейских губерний Российской империи. Она занимала территорию современной Курской области, значительной части Белгородской области и небольшой части Сумской области Украины. Центром и крупнейшим городом губернии являлся город Курск, другие крупные города – Старый Оскол, Белгород, Обоянь, Рыльск, Мирополье. Три четверти населения губернии – русские, остальные – украинцы.

Природные условия

Курская губерния лежала в пределах Среднерусской возвышенности, и её ландшафты представляли собой классический «русский» пейзаж: волнистая равнина с частыми оврагами и чередующиеся участки леса и степи. Это регион примечателен тем, что здесь проходил водораздел сразу трёх больших европейских рек. По северной границе тянулся водораздел Днепра и Волги, а в центральной части – Днепра и Дона. Крупнейшей рекой был Сейм (приток Десны, бассейн Днепра), также здесь лежали истоки больших притоков Днепра – Псла и Ворсклы. Донскому бассейну принадлежал Северский Донец и его приток Оскол. Обе реки тоже начинались в пределах губернии.

Большая часть территории губернии была распахана, леса составляли лишь десятую часть её площади. Это был аграрный регион, лишь в крупных городах работали промышленные объекты. Залежи железа Курской магнитной аномалии обнаружены были в 19 веке, но разработка месторождения началась лишь в 1920-х годах, уже под конец существования губернии.

История

В средние века земли Курской губернии (за исключением её восточной части) были частью Киевской Руси. В то время основаны Курск и Путивль, что являлись пограничными форпостами государства. Впоследствии «русская» часть губернии была в составе Черниговского, Переяславского, Новгород-Северского княжеств, Ливты, Польши. Восток же считался частью Дикого Поля.

У 16 веке регион окончательно перешёл под власть Московии. Курск, Старый Оскол, Белгород сыграли важную роль в обороне южных границ страны. Позже их включили в состав Киевской губернии.

Непосредственным предшественником Курской губернии стала Белгородская губерния, созданная в 1727 году. Полстолетия спустя её преобразовали в Курское наместничество, а его, в свою очередь, в Курскую губернию (1796 год). Состав уездов часто менялся. В 1914 году губерния включала 15 уездов и 3 заштатных города.

Территориальная единица существовала до июля 1928 года, когда её упразднили, а её земли включили в Центрально-Чернозёмную область.

уезды
ПлощадьНаселение
Грайворонский уезд3999.00332821
Курский уезд9659.00665262
ПлощадьНаселение
Рыльский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна