Дмитриев

город

Город Дмитриев был уездным центром в северо-восточной части Курской губернии. Он расположен на реке Свапа (приток Сейма) в 120 верстах от Курска.

История

Предшественником города был древнерусский город Дмитриев-на-Свапе. Этот город-крепость упоминается с 12 века и представлял собой укреплённое поселение на рубежах земель славян-северян. До монголо-татарского нашествия оно входило в Черниговское и Новогород-Северское княжества. Монголы опустошили Дмитриев, который возродился, но на новом месте как село Дмитриевское. Городище находился южнее Дмитриева, в селе Старый Город.

До образования Курского наместничества Дмитриев входил в Рыльский уезд Киевской и Белгородской губерний. В 1779 году село Дмитриевское преобразовали в город Дмитриев в связи с повышением статуса населённого пункта до уездного центра. С 1784 по 1929 год официальным названием города было Дмитриев-на-Свапе (иначе Дмитросвапск), чтобы отличать этот Дмитриев от Дмитриева в соседней Орловской губернии.

На конец 19 века Дмитриев представлял собой типичный уездный город с железной дорогой, несколькими промышленными предприятиями, рядом учебных и лечебных заведений.

В 1924 году город утратил статус уездного центра, перейдя в состав Льговского уезда. После ликвидации губерний в 1928 Дмитриев стал районным центром в Льговском округе Центрально-Чернозёмной области.

Церкви в городе Дмитриев

Марии Магдалины кладбищенская церковь в городе Дмитриев
Покровская Соборная церковь в городе Дмитриев



Дмитриев, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна