Торжок

город

Город Торжок — уездный центр в Тверской губернии. Он расположен на реке Тверца в 64 километрах северо-западнее Твери. В настоящее время Торжок — районный центр в Тверской области.

История

Название города происходит от слова «торг». Населенный пункт и возник как торговое место новгородскими купцами на стыке 10-11 веков. Называлось поселение Новый Торг, и первое упоминание о нём относится к 1015 году.

Изначально Новый Торг был владением Новгородской республики, и посадники города даже вызывались на новгородское вече. Населённый пункт располагался на пересечении торговых путей, что способствовало его развитию. В то же время Новый Торг был пограничным поселением, что в условиях частых междоусобиц приводило к нападениям войск соседних княжеств.

В 1238 году Новый Торг пять недель находился в осаде монголо-татарских войск Батыя, но в итоге был взят и полностью сожжён. От такого разорения город долго не мог оправиться, к тому же ещё на протяжении второй половины 13 и 14 веков он подвергался нападениям соседних княжеств, литовцев и страдал от пожаров.

Лишь в 15 века, когда Новый Торг обзавёлся городскими укреплениями и башнями, наступило период относительного спокойствия. В то время здесь даже чеканили свою монету. В 1478 году город перешёл в состав Московского княжества, где стал уездным центром.

В 1609 году, в период Смуты, под Торжком прошла битва, где русско-шведское войско разбило польско-литовскую армию, но при этом город очень пострадал.

С начала 18 века Торжок — крупный торговый центр на пути между Санкт-Петербургом и Москвой. В 1708/19 годах он входил в Ингерманландскую губернию, затем в Тверскую провинцию Санкт-Петербурской губернии, а в 1727 причислен к Новгородской губернии.

В 1775 Торжок как уездный город вошёл в Тверское наместничество (с 1796 — губерния), а спустя пять лет получил герб.

В 19 веке Торжок развивался как региональный промышленный центр. Здесь работали восемь кожевенных заводов, паровая мельница, развивались кустарные промыслы (особенно известно было «новотожское шитьё»).

В 1929 году Новоторжский уезд упразднили, а сам город уже как центр района вошёл в Тверский округ Московской губернии.


Торжок, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна