Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Тверская губерния

губерния

Тверская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 14.01.1929
Население: 1 769,14 тыс. чел. (1897)
Люди, проживавшие в губернии
Площадь: 64 686,00 кв. км. (1897)

Тверская губерния – административная единица в Российской губернии, в европейской её части. Она занимала большую часть современной Тверской области, а также незначительные части Московской, Новгородской и Ярославской областей. Губернским городом являлась Тверь. В губернии проживали русские (более 90%), а в некоторых уездах довольно представительными были карельские общины.

Природные условия

Тверская губерния раскинулась в нижнем течении Волги. Это самая крупная река, на которой стояло несколько уездных городов и Тверь. В Волгу впадает множество малых и средних рек: Молога, Нерль, Твреца. На крайнем западе протекали реки бассейна Западной Двины. Водоразделом двух больших рек служит Валдайская возвышенность. Она расположена в западной и центральной части губернии. Рельеф на востоке региона более спокойный ровный. Хотя и там выделяют холмистые гряды Бежецкого Верха и Овинищенской возвышенности.

Кроме обилия рек, в губернии много озёр. Большие площади занимают болота, где выделяется Оршинский Мох. Почти вся территория укрыта смешанными и таёжными лесами. Территории, используемые в сельском хозяйстве невелики. Выращивали здесь кормовые и технические культуры, овощи.

История

В начале второго тысячелетия на землях, где проживали финно-угорские племена, начинается экспансия славян. Многие города губернии возникают именно в древнерусский период: Торжок, Тверь, Зубцов, Ржев и другие. В дальнейшем здесь формируются независимые и удельные княжества, где ведущее место занимало Великое Тверское княжество. Оно даже соперничало с Москвой за лидирующие позиции на севере Руси. Западная же часть губернии была владением Великого Новгорода. В конце 15 века весь регион перешёл в состав Московского царства.

Непосредственным предшественником губернии было Тверское наместничество, которое образовано в 1775 году из Тверской провинции Новгородской губернии и двух уездов Московской губернии. В 1796 году наместничество преобразовано в Тверскую губернию, что включала 9 уездов. В 1803 году добавили ещё три уезда, и в таком виде губерния сохранилась до 1918 года. В 1927 году заметно изменившуюся в границах и составе уездов губернию упразднили, а её территорию поделили между Западной и Центрально-промышленной областями.

уезды
Корчевской уезд
Новоторжский уезд
Осташковский уезд
Ржевский уезд
Старицкий уезд
Тверской уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна