Эстляндская губерния

губерния

Эстляндская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 1918
Население: 449,40 тыс. чел. (1905)
Площадь: 20 246,70 кв. км. (1897)

Эстляндская губерния – одна из трёх прибалтийских губерний Российской империи, самая северная из них. Она занимала северную и центральную часть современной Эстонии. Город Ревель (современный Таллин) был губернским центром. Остальные города были много меньше Ревеля. Эстонцы являлись «титульной нацией» губернии – около 90%. Проживали также русские и немцы, а в Гапсальском уезде – шведы. Национальные меньшинства проживали большей частью в городах.

Природные условия

Более половины границы Эстляндской губернии проходила по береговой линии Балтийского моря: Финского залива на севере и проливу Муху на западе. Губернии принадлежало несколько десятков островов вблизи побережья. Большинство их очень малы по площади, но есть и относительно крупные: Даго (ныне Хийумаа) и Вормс (Вормси).

Реки губернии невелики, все относятся к бассейну Балтийского моря. Крупнейшие не превышают 100 вёрст: Казаргенская, Ягговальска, Биттиговка. На юго-востоке граница губернии проходит по озеру Пейпус (Чудское). Из него вытекает Нарова, также служащая природной границей, но на востоке. В губернии насчитывается две сотни малых озёр.

Климат в губернии умеренный. Из-за близости моря зима здесь мягкая, но лето свежее. Большая часть волнистой возвышенной территории этого региона укрыта лесами.

История

Древнее население Эстляндской губернии – финская народность эстов. От них происходят эстонцы и название губернии – земля эстов. В средние века сюда вторглись немецкие рыцари крестоносцы. Они же заложили старейшие из существующих здесь городов. Эта земля входила в состав Ливонского, а потом Тевтонского ордена, а в конце 16 столетия включена в состав Шведского королевства. Там существовала территориальная единица Шведская Эстляндия.

В ходе Северной войны регион перешёл в состав Российского государства, и в 1719 году была образована Ревельская губерния. В 1783 году её преобразовали в Ревельское наместничество. Спустя 13 лет произошло очередное преобразование – в Эстляндскую губернию.

Раздел на уезды в губернии произошёл ещё в 1741 году. Уезды в разные периоды назывались дистриктами и крейсами. В начале 20 века их было всего четыре.

После февральской революции 1917 года Эстляндская губерния с северными уездами Лифляндской губернии объединилась в Эстляндскую автономную губернию, но уже в 1918 года она провозгласила независимость.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна