Эстляндская губерния

губерния

Эстляндская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 1918
Население: 449,40 тыс. чел. (1905)
Площадь: 20 246,70 кв. км. (1897)

Эстляндская губерния – одна из трёх прибалтийских губерний Российской империи, самая северная из них. Она занимала северную и центральную часть современной Эстонии. Город Ревель (современный Таллин) был губернским центром. Остальные города были много меньше Ревеля. Эстонцы являлись «титульной нацией» губернии – около 90%. Проживали также русские и немцы, а в Гапсальском уезде – шведы. Национальные меньшинства проживали большей частью в городах.

Природные условия

Более половины границы Эстляндской губернии проходила по береговой линии Балтийского моря: Финского залива на севере и проливу Муху на западе. Губернии принадлежало несколько десятков островов вблизи побережья. Большинство их очень малы по площади, но есть и относительно крупные: Даго (ныне Хийумаа) и Вормс (Вормси).

Реки губернии невелики, все относятся к бассейну Балтийского моря. Крупнейшие не превышают 100 вёрст: Казаргенская, Ягговальска, Биттиговка. На юго-востоке граница губернии проходит по озеру Пейпус (Чудское). Из него вытекает Нарова, также служащая природной границей, но на востоке. В губернии насчитывается две сотни малых озёр.

Климат в губернии умеренный. Из-за близости моря зима здесь мягкая, но лето свежее. Большая часть волнистой возвышенной территории этого региона укрыта лесами.

История

Древнее население Эстляндской губернии – финская народность эстов. От них происходят эстонцы и название губернии – земля эстов. В средние века сюда вторглись немецкие рыцари крестоносцы. Они же заложили старейшие из существующих здесь городов. Эта земля входила в состав Ливонского, а потом Тевтонского ордена, а в конце 16 столетия включена в состав Шведского королевства. Там существовала территориальная единица Шведская Эстляндия.

В ходе Северной войны регион перешёл в состав Российского государства, и в 1719 году была образована Ревельская губерния. В 1783 году её преобразовали в Ревельское наместничество. Спустя 13 лет произошло очередное преобразование – в Эстляндскую губернию.

Раздел на уезды в губернии произошёл ещё в 1741 году. Уезды в разные периоды назывались дистриктами и крейсами. В начале 20 века их было всего четыре.

После февральской революции 1917 года Эстляндская губерния с северными уездами Лифляндской губернии объединилась в Эстляндскую автономную губернию, но уже в 1918 года она провозгласила независимость.

уезды
Везенбергский уезд
Вейсенштейнский уезд
Гапсальский уезд
Ревельский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна