Кутаисская губерния

губерния

Кутаисская губерния

Дата образования: 1846
Дата упразднения: 1917
Население: 913,66 тыс. чел. (1897)
Площадь: 29 523,38 кв. км. (1897)

Кутаисская губерния – часть закавказских владений Российской империи. В период наибольшей территории она охватывала всю западную Грузию, включая Абхазию, Аджарию и незначительную часть северо-восточной Турции (ил Артвин). Город Кутаис был губернским городом. Население губернии было неоднородным. Грузины и их этнические группы составляли больше половины населения, но проживали также армяне и турки (в Артвинском округе), абхазы (в Сухумском округе), греки, русские, евреи, а осетины компактно жили в Рачинском уезде.

Природные условия

Природа наградила Кутаисскую губернию разнообразием ландшафтов и благоприятным климатом. На севере граница губернии проходила по заснеженному водоразделу Большого Кавказа. Горы опускались к холмистой и плодородной Колхидской низменности, где протекает главная река региона – Риони. Южная часть губернии занята хребтами Малого Кавказа. Здесь пробивает дорогу к морю река Чорох. Чёрное море омывает регион на западе. В него впадают все значительные реки края.

Более половины территории губернии занимают леса. Они сосредоточены преимущественно в гористой местности. Мягкий субтропический климат равнин, долин и прибрежных областей создал великолепные условия для сельского хозяйства. Особое развитие здесь получило виноградарство и виноделие, садоводство и табаководство. При этом недра губернии богаты ресурсами: медью, марганцем, свинцом, каменным углём.

История

Ядро Кутаисской губернии составляет древняя Колхида, воспетая в мифах о Золотом руне. Непосредственным предшественником губернии было Имеретинское царство, возникшее в позднем средневековье после распада Грузинского царства. Другие грузинские государственные образования, что существовали в южной части региона, находились под властью турков, которые исламизировали часть коренного населения.

Основная часть губернии вошла в состав Российской империи в 1810 году. Тогда её земли включены в состав Имеретинской и Грузинской губерний, которые в 1840 году объединены в одну. Впрочем, Грузинско-Имеретинская губерния просуществовала всего шесть лет, после чего из неё выделили Кутаисскую губернию.

В 1883 году к губернии присоединили Абхазию и отвоёванную у турок Аджарию. Однако в начале 20 века в отдельную единицу выделили Сухумский округ, а Батумский и Артвинский округ объединили в Батумскую губернию. Таким образом, к началу 1910-х годов в составе Кутаисской губернии числились 7 уездов.

Губерния упразднена в 1918 году, когда вошла в состав Закавказской Демократической Федеративной Республики.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна