Кубанская область

область

Кубанская область

Дата образования: 08.02.1860
Дата упразднения: 1918
Население: 1 918,88 тыс. чел. (1897)
Площадь: 94 360,00 кв. км. (1897)

Кубанская область располагалась на юге европейской России и занимала почти весь современный Краснодарский край, вся Адыгея, практически вся Карачаево-Черкесия, западная и юго-западная часть Ставропольского края и крохотная часть на юге Ростовской области. Центром области был Екатеринодар, нынешний Краснодар. Несмотря на то, что область охватывала территорию исторического расселения нескольких народов Переднего Кавказа, большую часть населения составляли украинцы и русские, представленные почти поровну. Адыги, кабардинцы и черкесы к началу 20 века в сумме не набирали и 5% от общего числа жителей области.

Природные условия

Кубанскую область можно разделить на несколько природных районов. Север занимала сухая степь, юг – Главный Кавказский хребет и его отроги. На западе область омывает Азовское море, которое через Керченский пролив соединялось с Чёрным морем, что омывало юго-запад региона.  Самые значительные реки области впадают в Азовское море. Это Кубань – главная артерия региона, давшая ему имя, и Ея, что служит северной границей области.

Для береговой линии Азовского бассейна характерны косы и небольшие заливы, а также обилие озёр в непосредственной близости от моря. Горные районы – это лабиринт хребтов, ущелий, речных долин. Здесь мягкий и влажный климат, склоны укрыты густыми лесами.

История

Ещё с античных времен степные просторы региона населяли разные кочевники, а горные районы – оседлые горцы. Такой паритет сохранялся до 18 века. В степной зоне доминировали татары и ногайцы, а остальную территорию населяли горцы. Во второй половине 18 столетия началась активная колонизация края Россией. По рекам степной зоны возникали станицы. Их основателями были переселённые сюда запорожские казаки, ставшие ядром Черноморского казачьего войска. Также была создана Кавказская линия для защиты от горцев. Екатеринодар заложен в 1793 году.

Первая половина 19 века ушла на усмирение горских народов. В 1860 году здесь сформировали Кубанскую область. В 1896 году из неё выделена Черноморская губерния. Первоначально область имела деление на военный манер: округа, батальоны, бригады и один полк. Впоследствии их заменили 5 округов. К началу 20 века округов было семь.

Область перестала существовать в 1918 году, когда провозгласили независимую Кубанскую народную республику. Спустя несколько месяцев её сменила Кубанская советская республика – прообраз Краснодарского края.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна