Енисейская губерния

губерния

Енисейская губерния

Дата образования: 1822
Дата упразднения: 25.05.1925
Население: 570,16 тыс. чел. (1897)
Площадь: 2 516 927,07 кв. км. (1859)

Енисейская губерния – одно из крупнейших территориальных образований Российской империи. Располагалась губерния в Центральной Сибири, протянувшись на 1300 вёрст с запада на восток и на 2800 вёрст с севера на юг. Конфигурация губернии практически совпадает с границами современного Красноярского края. Город Красноярск был губернским центром. Русское население хоть и преобладало в этом регионе (более 80%), но на огромной его территории проживало много народов, главным образом из числа коренных этносов. В некоторых уездах они (например, якуты, эвенки, самодийцы) преобладали.

Природные условия

Енисейская губерния в силу большой площади является территорией с великим разнообразием климатических, природных и ландшафтных зон. Через всю губернию протекает Енисей, берущий начало в горах Саяна (раскинувшихся на юге). Далее на север западный берег Енисея представляет собой часть обширной Западно-Сибирской равнины. Значительную часть восточного берега занимает Средне-Сибирское плоскогорье. На севере располагается полуостров Таймыр, где тянутся горы Бырранга.

Губернию омывают два моря: Карское и Лаптевых. В Карское впадает Енисей, в Лаптевых – Хатанга. Енисей по пути к морю принимает воды крупных притоков — Нижней Тунгуски, Подкаменной Тунгуски и Ангары. Рек в губернии – огромное количество. На севере, среди тундры – болот. Но большую часть территории занимает тайга.

Погодные условия в Енисейской губернии суровы для проживания и усложняются к северу. При этом этот край богат минеральными ресурсами, которые разрабатывали в наиболее обжитых частях губернии – на юге.

История

В начале 17 века значительная часть Енисейской губернии, коренные народы которой не знали государственности, включена в состав Российского государства. В тот период основаны Красноярск, Енисейск, Канск.

Предшественником губернии была Енисейская провинция, которая была частью Сибирской, Иркутской, а затем Томской губернии. В отдельную территориальную единицу Енисейскую губернию выделили в 1822 году. Она состояла из 6 округов (позже – уездов). В 1914 году к губернии присоединили Урянхайский край (ныне Тува).

Ликвидировали губернию в 1925 году – она вошла в состав Сибирского края.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна