Минусинский уезд
Минусинский уезд занимал обширную территорию в Енисейской губернии. Он располагался в верхнем течении реки Енисей и лежал по берегам притоков Тубе, Ое и Абакану. В его состав также входил пограничный Усинский округ. Центром служил уездный город Минусинск.
История
Первоначально на местности было создано несколько острогов, которые со временем выросли в города. Минусинский уезд образовали в 1898 году при переименовании одноимённого округа. При этом его границы, названия и структура управления остались прежними. В период с 1905 по 1906 годы уезд был самым революционным по сравнению с другими уездами Енисейской губернии в соответствии с докладами полиции, исправительных служб и крестьянских начальников.
Несмотря на то, что на большей части губернии было относительно спокойно, в Минусинском уезде постоянно вспыхивали волнения крестьян. Они перестали платить подати, ссылаясь на официальный документ – манифест от 17 октября 1905 года. По этой причине выросли недоимки по всему уезду.
В 1906 году император Николай II издал указ, согласно которому в Минусинском уезде объявили военное положение сначала на один год. Позднее его несколько раз продлевали. После окончания Февральской революции в границах уезда создали Минусинскую Красную гвардию.
В период с ноября 1917 года по июнь 1918 года провозгласили Минусинскую коммуну. В 1917 году в уезде проживало более 300 000 человек. Среди них были хакасы – коренные жители, переселенцы из Российских губерний, в том числе семьи казаков. В 1913 году в Минусинском уезде находилось 24 волости.